教案

環教圖書館

挖土機年年作響-鄉村變了教學設計

 
瀏覽人數:193
發表者姓名 蔡佩芬、陳錦堂
適用組別 學生組
教案主題 挖土機年年作響-鄉村變了教學設計
知識分類 環境概念知識
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 活動
教學場域
教學時數 1.67小時
教學理念 孩子們都喜歡聽故事和看圖畫書,本活動希望藉由繪本「挖土機年年作響-鄉村變了」的鮮活圖片,配合環境教育議題將環境變遷的探討融入社會領域中,讓學生去察覺環境變化、培養正確的環境態度及價值觀,並由人文的角度出發,去建構出屬於自己心目中的美麗世界。
教學目的 1.透過繪本教學,使學生清楚觀察到由鄉村變遷到城市的歷程。 2.使學生能明白鄉村變成城市所帶來的便利,以及伴隨而來的環保問題。 3.培養學生主動關懷環境的態度,並進而願意思考問題、提出解決的方案。
教學內容 活動一、繪本導讀 活動二、小小觀察家 活動三、眼明手快 活動四、動腦時間 活動五、看圖說故事
參考網址 http://host2.nmes.tyc.edu.tw/school_portal/120teacher_area/128_file_framework/100teach_file/getFile?articleId=Article0016,1241399476.72&fileId=File0001,1241399476.72
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案