教案

環教圖書館

大坑生態旅遊樂活行

 
瀏覽人數:196
發表者姓名 林文惠、何昕家
適用組別 社會組
教案主題 大坑生態旅遊樂活行
知識分類 環境覺知與環境敏感度
內容類型 社區參與
實施方法 戶外學習
教學場域 大坑風景區
教學時數 0.83小時
教學理念 生態旅遊,生態觀光(ecotourism)一詞最早出現可追溯至1965 年,學者赫茲特建議對文化、教育以及旅遊再省思,並倡導所謂的 生態旅遊,發展至今生態旅遊已成國際保育和永續發展之基礎概 念。1983 年,學者赫克特提出「生態旅遊」一詞,成為目前最普遍 使用的語彙。其將生態旅遊歸結出三大特點:生態旅遊是一種仰賴 當地資源的旅遊;生態旅遊是一種強調當地資源保育的旅遊;生態 旅遊是一種維護當地社區概念的旅遊。最後,學者赫克特將生態旅 遊定義為「到相對未受干擾或未受污染的自然區域旅行,有特定的 研究主題,且體驗或欣賞其中的野生動植物景象,並且關心區內的 文化特色」。生態旅遊學會 (The Ecotourism Society) 在1991 年為 生態旅遊下了一個廣為各界接受的註解:「生態旅遊是一種具有環 境責任感的旅遊方式,保育自然環境與延續當地住民福祉為發展生 態旅遊的最終目標」 與生態旅遊同一時期,也提倡無痕山林的旅遊型態,『無痕山 林運動』源於美國無痕旅遊之概念(Leave No Trace),主要肇因於 1960 年代、美國大眾旅遊對環境產生的嚴重衝擊。當時眾多的研究 顯示,呈倍數成長之登山、健行、露營等活動的遊憩使用率,逐漸 造成遊憩據點地表植物的損害和消失,甚至導致土壤被侵蝕,樹木 的成長受影響,動物的生態及棲息地被迫改變、縮小和遷移,及深 具歷史價值的人文史蹟遭受浩劫等現象。因此自1980 年代起,美 國各級政府的土地管理單位、環境教育學者、保育團體、戶外用品 的製造商與銷售商、登山健行團體及社會大眾共同發起此項全國性 教育推廣運動。這些公私部門、產官學界組成的合作團體,提出無 痕旅遊的行動概念,全面推動「負責任的品質旅遊」。教導大眾對 待環境的正確觀念與技巧,協助將遊憩活動對自然的衝擊降到最 低,多年來已獲致良好成效。
教學目的 生態旅遊,生態觀光(ecotourism)一詞最早出現可追溯至1965 年,學者赫茲特建議對文化、教育以及旅遊再省思,並倡導所謂的 生態旅遊,發展至今生態旅遊已成國際保育和永續發展之基礎概 念。1984 年,學者赫克特提出「生態旅遊」一詞,成為目前最普遍 使用的語彙。其將生態旅遊歸結出三大特點:生態旅遊是一種仰賴 當地資源的旅遊;生態旅遊是一種強調當地資源保育的旅遊;生態 旅遊是一種維護當地社區概念的旅遊。最後,學者赫克特將生態旅 遊定義為「到相對未受干擾或未受污染的自然區域旅行,有特定的 研究主題,且體ダuばu@
教學內容 生態小旅行 負責任的旅遊行為,LNT 的實踐。
參考網址 http://www.epb.taichung.gov.tw/education/files/教案國中組.pdf
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案