教案

環教圖書館

資源回收算算看

 
瀏覽人數:119
發表者姓名 王正群
適用組別 學生組
教案主題 資源回收算算看
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 課程
教學場域
教學時數 2.25小時
教學理念 藉由生活中之實際問題的探討與數學演算及估計,讓學生深切體認到環保的重要性,落實學生環保觀念,並願意身體力行。
教學目的 1.認識環境保護的重要,並培養正確的環境保護態度。 2.認識正確的環境保護方法,並認識資源回收的意義。 3.認識資源回收的分類。 4.快快樂樂作資源回 收。 5.整合資源回收的分類概念。 6.生活計算題演練 6-1經由實際的演算過程,去體會若只單純使用衛生掩埋法及焚化法處理垃圾的話,不但需要付出相當大的代價。 6-2經由實際的演算過程,去體會我們所製造出來的資源垃圾是非常的多,而若能做好資源回收的話,則可以省下處理資源垃圾的龐大費用。
教學內容 《引起動機》 .教師提問:生活公約有沒有要求大家愛乾淨?你喜歡骯髒還是乾淨?說說看為什麼。 .教師提醒學生愛乾淨,而且更要保護環境。 .教師展示地球儀,說明環境保護對於地球生態的重要。 《發展活動》 .教師提問:有哪些環境保護的方法?學生回答與討論。 .教師提問:資源回收有哪幾個分類?學生回答與討論。 .教師簡介資源回收的分類,展示資源分類圖,並以實物引導學生分辨各種回收物。 《統整活動》 .教師提問:在回收過程中要注意些什麼? .教師發資源回收各樣物品,一組一包,由學生分組動手實作分類。 .教師補充資料: 1.四月二十二日是世界地球日,訂此節日的主要目地,是呼籲民眾一齊親近自然,體驗地球的美好,一齊愛護地球。 2、六月五日是世界地球日,世界地球日,希望大家重視溫室效應的問題,愛護地球多做環保。 二、算算看: 1、如果使用衛生掩埋法處理垃圾,每公噸約需120元;使用焚化法,每公噸約需856元,假設台北市一天約有2000公噸垃圾,其中13/20以衛生掩埋法處理;7/20以焚化法處理,請問 (1)一天需花多少錢來處理垃圾? (2)一個月(30天)大約需花多少錢來處理垃圾?(四捨五入取到萬元) 2、台南市的資源垃圾主要有:紙類,約占總垃圾量的1/5;塑膠類,約占4/25;金屬及玻璃類,約占3/20;寶特瓶類,約占3/80;如果台南市一天的總垃圾量2000公噸,請問台北市: (1)一天的資源垃圾約有多少公噸? (2)資源垃圾若沒有回收,一天最少要花費多少錢來處理? (3)如果市民都能做好資源回 收,一個月大約可以省下 多少的垃圾處理費?(四捨五入 取到萬元) 3、全校上學期共回收了寶特瓶35438支、紙類20000公斤、鐵類1000公斤,鋁類400公斤、鋁箔包100公斤;如果環保局以下列的價錢補助學校:每支寶特 瓶0.5元、每公斤紙類1.5元、 每公斤鐵類1元、 每公斤鋁類 12元、 每公斤鋁箔包2元;請 問學校上學期資源回收共賺了 多少錢?
參考網址 http://share.chjh.tn.edu.tw/environ/971/8%E5%BF%A0%E5%AD%9D%E5%9C%8B%E4%B8%AD%E6%95%B8%E5%AD%B8%E9%A0%98%E5%9F%9F%E7%92%B0%E5%A2%83%E6%95%99%E8%82%B2%E6%95%99%E6%A1%88%E6%AD%A3%E7%BE%A4.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案