教案

環教圖書館

台灣黑熊求生記

 
瀏覽人數:79
發表者姓名 台南市立忠孝國中
適用組別 學生組
教案主題 台灣黑熊求生記
知識分類 環境價值觀與態度
內容類型 自然保育
實施方法 活動
教學場域
教學理念 (一)自然界的物種數量在自然情況下會處於一種穩定平衡震盪的情況。 (二)人類的活動和行為對其他動物的影響。 (三)環境污染對生物生存的影響。
教學目的 (一)了解影響生物物種數量的因素。 (二)了解棲地保育的重要性
教學內容 活動-定時炸彈 主要活動 1.說明台灣黑熊的生態習性,並請同學討論台灣黑熊需要哪些食物資源,例如: 蜂蜜、魚、樹皮等等,想出代表這三種食物不同的動作。 2.將學生分成數量接近的兩群,一群人扮演台灣黑熊,心中想著想吃的食物, 另一群人扮演食物資源,心中想著想要扮演的角色,兩群人先轉身互相背對, 教師說:『台灣黑熊假蝦咪?』時,一同轉身並做出想吃和扮演種類的動作, 出現相同動作的,黑熊就可以進行補食。 3.被台灣黑熊抓到的食物資源可帶回黑熊族群裡變成黑熊,若沒抓到相同動作 者,則餓死成為食物資源的一份子,教師反覆進行遊戲約2次,並記錄黑熊 的數量。 4.利用學生背對背時,選擇部分食物資源成為『獵人』,捉到獵人者,便死去變 回食物資源,教師反覆進行遊戲約3次,並記錄黑熊的數量。 5.再利用學生背對背時,選擇部分食物資源成為污染源,捉到污染源者,便與 食物資源同時離開遊戲,教師反覆進行遊戲約3次,並記錄黑熊的數量。
參考網址 http://share.chjh.tn.edu.tw/environ/971/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E9%BB%91%E7%86%8A%E6%B1%82%E7%94%9F%E8%A8%98.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案