教案

環教圖書館

英文領域林囷涵

 
瀏覽人數:89
發表者姓名 林囷涵
適用組別 學生組
教案主題 英文領域林囷涵
知識分類 環境概念知識
內容類型 自然保育
實施方法 網路學習
教學場域
教學時數 1.5小時
教學理念 康軒版八年級課程中,在第九課文章中介紹台南七股地區有名的候鳥『黑面琵鷺』,身在台南的老師及學生,或許對這種鳥類的名字並不陌生,但是卻不曾深入了解,甚至有些學生不曾到訪過七股欣賞台南特有的遠方朋友『黑面琵鷺』,便想利用這次機會,讓學生能更加了解『黑面琵鷺』,並讓學生知道台南地區也有令人羨慕的景點,畢竟仍有許多外地人特來台南賞鳥,就只為了來看這可愛的客人。 此外,配合這課的句型『go+地方+by+交通工具』,替自己規劃或外地人規劃美好的七股賞鳥之旅,讓旅程畫下美好句點。
教學目的 因為這是康軒版第九課的延伸活動,因此希望學生能夠了解到自己的家鄉『台南』也有需要好好保護的資產,培養學生的保育觀念及愛惜家鄉的心,如此一來,藉由教育,認識自己的家鄉,進而能夠保護自己家鄉的自然與人文資源。
教學內容 1. 準備活動:配合第九課Reading『Beautiful Friends:Black-faced Spoonbill』,在語文教學之後,進行內容之加廣、加深;學生蒐集相關資料。 2. 引起動機:利用簡報,詳細介紹『Black-faced Spoonbill』。 3. 主要活動:(學生上網了解下面相關資訊) 認識→環境、外型、習性、遷徙、紀錄、保育 欣賞→賞鳥入門 拜訪→賞鳥據點 堂討論:教師發學習單,讓學生一起討論下列問題。  Where are the black-faced spoonbills from?  When do they arrive at the coast of Taiwan?  Why do the black-faced spoonbills stand on one leg?  If black-faced spoonbills come, how should we welcome them?  Make and example to protect black-faced spoonbills.  Do you like black-faced spoonbills? Why or why not? 結束活動:上台分享學習單上的結果。  第二節 活動內容: 1. 準備活動:複習第九課Look and Say(p.119)句型,讓學生熟練句型,以備待會的主要活動。  go…by plane/bus/ship/train  take a plane/bus/ship/train 2. 引起動機:利用簡報,告知學生如何規劃賞鳥行程。 3. 主要活動:教師發學習單,利用上課所講述句型,為自己或者外地人規劃賞鳥行程,用簡單句型介紹如何到達七股地區。 4. 結束活動:學生上台分享行程規劃。
參考網址 http://share.chjh.tn.edu.tw/environ/971/%E8%8B%B1%E6%96%87%E9%A0%98%E5%9F%9F%E6%9E%97%E5%9B%B7%E6%B6%B5.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案