教案

環教圖書館

語文領域-愛蓮說-01

 
瀏覽人數:73
發表者姓名 沈采鈴
適用組別 學生組
教案主題 語文領域-愛蓮說-01
知識分類 環境概念知識
內容類型 自然保育
實施方法 課程
教學場域
教學時數 0.75小時
教學理念 1. 本文為詠物文章,並闡述花之精神象徵。其中運用對比、烘托方式來做花之精神比較感受。希望透過本活動,進而培養學生細心觀賞四周的生活環境。 2. 本校校園環境幽美,在校園的許多角落皆有令人欣喜的植物值得駐足欣賞。透過本活動,希望學生能於課餘靜心欣賞,進而培養關懷校園的珍惜心態,更近一層能瞭解就讀學校的理念精神。
教學目的 1. 認識校園中不同的植物及生態環境。 2. 學習運用各種修辭法描摹事物。 3. 能欣賞並寫作詠物類文章。 4. 從欣賞校園中體會季節性的生活情趣。 5. 培養愛家愛鄉的情懷。 6. 學習從平凡事物中體會自然之美。
教學內容 一、準備活動 1. 熟悉本課教材,研讀教師手冊及有關參考書籍 2. 擬定並編寫本課教學活動設計。 3. 完成本課課文教學。 4. 製作學習單 5. 請同學觀察校園周遭的自然環境,並思考自己最喜歡的季節環境是什麼? 6. 請同學針對校園自然環境蒐集資料。 7. 請同學準備相機。 二、引起動機 1. 利用班級電腦上網觀賞校園景物。 2. 討論學校的精神。 三、發展活動 1. 依題討論,自由發表自己最愛的花木的理由。 2. 開始拍攝校園花木。 3. 整理蒐集到的資料。 4. 資料不足的部分,可以透過教室電腦網路查詢。 5. 完成學習單。 四、綜合活動 1. 每位同學完成學習單後,交給老師。 2. 教師針對每位同學學習單的內容,擇優透過實物投影機發表。 3. 並請該位同學簡略說明寫作靈感來源,與全體同學一起分享。 4. 腦力激盪時間:優點、缺點、如何改進……。
參考網址 http://share.chjh.tn.edu.tw/environ/971/%E8%AA%9E%E6%96%87%E9%A0%98%E5%9F%9F-%E6%84%9B%E8%93%AE%E8%AA%AA.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案