教案

環教圖書館

藝文環境教育-破銅爛鐵大變身教案-01

 
瀏覽人數:117
發表者姓名 謝欣樺
適用組別 學生組
教案主題 藝文環境教育-破銅爛鐵大變身教案-01
知識分類 環境行動經驗
內容類型 環境及資源管理
實施方法 影片觀賞
教學場域
教學時數 3小時
教學目的 1 透過欣賞表演團體Stomp“破銅爛鐵打著玩”影片中,引起同學對敲擊樂器的興趣。2 能運用樂器發聲原理的概念,從日常生活中尋找可回收的材料或資源,動手製作具有環保概念的簡單打擊樂器。3 展示自製樂器並合作演奏 。
教學內容 壹、 準備活動 教師: 1.準備樂器介紹之相關影片 2.準備課中欲觀摩的樂器製作材料 3.製作學習單 4.由小老師協助將全班同學分成八組 學生:於一週內完成各組自製樂器 貳、 導入活動-- 引起動機 (第一節) 1-1複習打擊樂器發聲原理,並討論如何利用回收資源自製打擊樂器 1-2教師一進教師即用手、腳、身體、掃把等隨機敲出各種不同的節奏,並詢問學生的感覺。 參、 展開活動 (第一節) 1-3播放一段打擊樂團演奏之錄影帶 1-4介紹生活中可回收的材料或資源 1-5教師示範製作兩種不同發聲方式之打擊樂器 1-6分組討論欲製作的樂器及所需使用的材料 1-7請於下週上課時將欲製作樂器的材料帶來課堂 (第二節) 2-1發下學習單 2-2教師說明自製樂器注意事項 1.使用工具時要注意安全 2.盡量使用環保或廢物利用的材料 2-3指導學生利用各種回收之瓶、罐、紙盒 …等以及其他媒材,製作打擊樂器 2-4教師輪流至各組實際操作並指導填寫學 習單 2-5作品請於本週完成,並請利用課餘時間練習節奏敲擊 肆、 綜合活動 (第三節) 3-1展示自製樂器 1.各組展示自製樂器 2.說明製作過程 3-2請學生使用自製樂器演奏一節奏 3-3老師結語
參考網址 http://share.chjh.tn.edu.tw/environ/971/%E8%97%9D%E6%96%87%E7%92%B0%E5%A2%83%E6%95%99%E8%82%B2-%E7%A0%B4%E9%8A%85%E7%88%9B%E9%90%B5%E5%A4%A7%E8%AE%8A%E8%BA%AB%E6%95%99%E6%A1%88.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案