教案

環教圖書館

水裡花花世界

 
瀏覽人數:114
發表者姓名 后庄國小李豪朕
適用組別 學生組
教案主題 水裡花花世界
知識分類 環境概念知識
內容類型 自然保育
實施方法 課程
教學場域
教學時數 8.67小時
教學理念 近年來,大自然的生態漸漸遭受到破壞,水污染日益嚴重,因此藉由課程中走進大自然教室,了解水中生物的生存方式外,更重要的是喚醒學童保護大自然的心,以宣導環境保護的重要性及迫切性 。大自然裡有的是數不盡的學問和驚奇,走向大自然!去感受自然的世界,去拓展學生的視野,處處皆是值得學生去探索和學習。
教學目的 1.進行水族箱養殖工作,以探討水中生物生存的條件及其他觀察要項 2.由虱目魚養殖需要打氣事件,推論空氣可溶於水,供水中生物生存。 3.以魚為例,觀察他的呼吸動作,再查資料。 4.觀察水中植物的通氣構造。 5.由人游泳的經驗,推論水中動植物應具有適合水中活動及生活的體型。 6.以虹吸效應及連通管的原理,並實作水族箱換水的工作。1、能和大家分享與大自然接觸的經驗。 2、能利用工具書查閱大自然的相關資料。 3、透過簡報了解生態保護的重要。 4、能認識水污染。 5、可以透過分組討論,知道解決水污染的方法。 6、知道水源對人類的重要性。 7、會運用形容詞,描述大自然的景觀及對水的感觸。 8、能從問卷中發現問題,解探索其中的關連性。 9、能共同製作宣導海報。1.、能利用網路找尋所需要的知識。 2、會結合自然與生活科技,來整合所得到的概念。 3、會用發表的方式呈現探究結果。 4、能利用電腦軟體畫出基本的幾何圖形。 5、能將所畫出的圖形填上色彩。1、能廢物利用製作各式魚兒 2、會使用材料佈置海底世界 3、可以自創搭配各式魚兒形狀與色彩 4、能利用所做的海底世界表演簡短的話劇 5、會表演出於而最喜愛的生活空間 6、能發揮合作的精神,展現出表演藝術1.能力行清潔社區週遭環境 2.能將垃圾分類,做好環境保護 3.能共同減少污染源的產生 4.會將環保觀念傳播到家中每一份子 5.能了解大地與人類的關係 6.能參與垃圾分類及珍惜資源的活動
教學內容 生態與保育 說話能力 神秘的海底世界 視覺藝術 生活與環境
參考網址 http://etoe.mlc.edu.tw/trms/plan/1353/query/
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案