教案

環教圖書館

飛牛牧場之旅

 
瀏覽人數:86
發表者姓名 通霄國小向伯真
適用組別 學生組
教案主題 飛牛牧場之旅
知識分類 環境覺知與環境敏感度
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 戶外學習
教學場域 飛牛牧場
教學時數 8.33小時
教學理念 飛牛牧場是通霄地區聞名全省的觀光景點,利用校外教學來認識家鄉的產業文化發展,並利用實地參觀乳牛場,讓學生親近乳牛,了解乳牛對人類的貢獻以培養學生感謝並愛護動物的觀念。並讓學生知道牛奶對人體的益處。另外可透過實際的觀察,了解乳牛不同的性別,有著不同的構造、價值和重要性。也讓孩子實際參觀乳牛的生產過程並安排品嚐牛奶及牛奶加工副食品的活動,讓學生能選用營養又衛生的食物。並讓學生親自DIY參與牛乳副食品的製作,讓學生體會自己動手製作點心的樂趣。
教學目的 1. 能實地參觀地方產業文化及生產流程。2. 能知道乳牛是草食性動物。3. 能實際觀察牛奶的製作過程。4. 能了解牛奶對身體的益處,並舉例說明。1. 能和老師、同學分享數位的活動照片。2. 能明白說出此行自己的收穫。3. 能正確完成教師設計之線上教學學習單。1. 每個小組能從之前上網蒐集的資料,篩選出適合的資料並列印出來製作成檔案。2. 能將以前上課學到的PhotoImpactc技巧運用於學習檔案之封面設計。3. 能把自己的資料及校外教學之收穫製作成簡報並和同學分享。1. 能利用牛奶和水果製作出營養的果汁。2. 能察覺食物在烹調、貯存、加工等情況下的變化。3. 能認識飲食對個人健康與生長發育的影響。
教學內容 走!出發囉!飛牛牧場之旅活動二:分享回饋 活動三:創作多媒體活動四:點心時間(40分)
參考網址 http://etoe.mlc.edu.tw/trms/plan/1370/query/
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案