教案

環教圖書館

源遠流長

 
瀏覽人數:102
發表者姓名 建國國小徐玉蓮
適用組別 學生組
教案主題 源遠流長
知識分類 環境覺知與環境敏感度
內容類型 文化保存
實施方法 課程
教學場域
教學時數 2.67小時
教學理念 後龍溪橫貫苗栗縣中部,供應縣內主要水源,居於樞紐地位。自公館福德村以降地勢漸趨平坦,形成沖積扇平原,本校所在中心埔正是因此而形成,因此後龍溪可謂為中心埔的母親河。 近年來著重鄉土教學,目的是希望能指導學生從對週遭環境的認識,產生愛鄉愛土,珍惜環境資源的情懷,甚至更進一步認識整個家鄉,乃至國家。基於此,本課程內容擬以認識中心埔的地理成因為起點,接著跟隨著中心埔母親河「後龍溪」所流經之鄉鎮與地形,深入了解中心埔在縣內的地理位置以及形成緣由。 考量低年級小朋友對資訊運用的能力與熟悉程度,落實於教學活動上,教師主要藉由故事POWERPOINT與方式來引導學生思考家鄉的地理成因與認識母親河流流域的鄉鎮與地形特色,然後透過理解中心埔平原的成因而知道中心埔於縣內的地理位置,體會後龍溪對家鄉苗栗的重要性,更甚而透過教師資訊融入教學的啟蒙讓學生逐步對資訊媒體產生興趣,與主動學習與運用的動機。最後,運用遊戲與學習單的方式進行學習成果的評量。
教學目的 一、透過後龍溪流經的鄉鎮,認識家鄉中心埔的地理位置。 二、透過後龍溪流經的地理環境,了解家鄉中心埔的地形成因。 三、指導學生主動認識週遭環境,乃至興發愛鄉愛土,珍惜環境資源的情懷。 四、透過資訊融入教學的啟蒙讓學生逐步對資訊媒體產生興趣,培養與主動學習與運用資訊的動機。一、透過資訊融入教學的啟蒙讓學生逐步對資訊媒體產生興趣,培養與主動學習與運用資訊的動機。 二、透過教學媒體與遊戲方式,鼓勵學生主動參與活動與成果分享。 三、指導學生主動認識週遭環境,乃至興發愛鄉愛土,珍惜環境資源的情懷。一、透過資訊融入教學的啟蒙讓學生逐步對資訊媒體產生興趣,培養與主動學習與運用資訊的動機。 二、透過教學媒體與遊戲方式,鼓勵學生主動參與活動與成果分享。 三、指導學生主動認識週遭環境,乃至興發愛鄉愛土,珍惜環境資源的情懷。一、 透過後龍溪流經的鄉鎮,認識家鄉中心埔的地理位置。 二、 透過後龍溪流經的地理環境,了解家鄉中心埔的地形成因。 三、 透過資訊融入教學的啟蒙讓學生逐步對資訊媒體產生興趣,培養與主動學習與運用資訊的動機。 四、 透過教學媒體與遊戲方式,鼓勵學生主動參與活動與成果分享。 五、 指導學生主動認識週遭環境,乃至興發愛鄉愛土,珍惜環境資源的情懷。
教學內容 中心埔的母親河
參考網址 http://etoe.mlc.edu.tw/trms/plan/1407/query/
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案