教案

環教圖書館

攀木蜥蜴與藤條先生

 
瀏覽人數:81
發表者姓名 建中國小賴玫卿
適用組別 學生組
教案主題 攀木蜥蜴與藤條先生
知識分類 環境概念知識
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 課程
教學場域
教學時數 2.67小時
教學理念 從生態夏令營的活動中,描述孩子在與大自然昆蟲、動物的互動情形,進而了解生態的重要性、強化孩子們保育的觀念。除了傳達保護生態環境的概念外,更透過故事中的小主角-小馨,表現了現代忙碌的父母與小孩的疏離,以及對孩子所造成的影響。   從五個教學活動:「它是我的嗎?」、「認識攀木蜥蜴」、「哪來的藤條?」、「小馨和老潘的決定」、「我能做什麼」,配合本書的故事進行,做主題深入的了解與探討。多元性的生物是這個美麗世界的豐富資產,尊重其他生物的生存權,從本書故事的發展,小馨、老潘(攀木蜥蜴)的決定,讓學生了解在大自然中的昆蟲、動物,都有它們生長、存在的必要與不同環境,學習互相尊重,並知道萬物生存在環境中的價值與意義。   另一個主角-藤條先生的角色扮演,從灰心喪志到自我價值的認同,這個過程中,讓孩子了解世界上每一個人、每一件事、每一個物,都有其存在的價值,給予孩子反思的機會:我為什麼生長在這裡?我在這裡生活的目的?了解了自己存在的必要性與價值認同,幫助自己更積極努力去扮演好個人角色、也學會尊重身邊的所有人事物。
教學目的 1.能了解多元性的生物是這個美麗世界的豐富資產。 2.能學習尊重其他生物的生存權。 3.知道生物生長在不同自然環境。 4.知道大自然生物有它們生長、存在的必要,並了解萬物生存的價值與意義。 5.能透過有趣的故事引起學生主動閱讀書籍的興趣。1.認識攀木蜥蜴的形態特徵、生態習性。 2.認識本書主角的好朋友-黑眶蟾蜍的形態特徵、生態習性。 3.知道蜥蜴與蟾蜍的生態,學習維護生物生長的自然環境。 4.能利用圖書館、網路收集資料,完成學習單。 1.能與同學共同討論與分享。 2.能觀察日常生活中不同的生物存在。 3.能找出校園中生活的不同昆蟲、動物。 4.學習發現、認同自我存在的價值與意義。 1.能與同學共同討論與分享。 2.學習思考並做正確的決定。 3.學習尊重其他生物的生存權。1.能與同學共同討論與分享。 2.能反省、發現自己的長處、優點及改進之處。 3.能了解工作對人的重要性。
教學內容 它是我的嗎? 攀木蜥蜴和他的朋友 哪來的藤條? 小馨和老潘的決定 我能做什麼
參考網址 http://etoe.mlc.edu.tw/trms/plan/1706/query/
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案