教案

環教圖書館

青蛙與蟾蜍--好伙伴

 
瀏覽人數:101
發表者姓名 建中國小呂綺玲
適用組別 學生組
教案主題 青蛙與蟾蜍--好伙伴
知識分類 環境覺知與環境敏感度
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 課程
教學場域
教學時數 4小時
教學理念 【青蛙與蟾蜍 好伙伴】是一套老少咸宜的書。書中共有五個小故事,分別為【工作表】、【花園】、【餅乾】、【惡龍與巨人】、【夢】。故事裡描繪的是青蛙和蟾蜍這對寶兄弟日常生活互動的小故事,青蛙與蟾蜍有著不同的特質,但他們對待對方的真情真愛真關懷,超越了個性上的限制,發展出一段動人的情誼。 青蛙的個性成熟、體貼,他的心一直處在寧靜喜悅裡,他用心中那份不變的好及快樂來面對他的生活及好朋友。蟾蜍倒像是真實生活裡的人,帶點傻勁,懶懶拙拙的,又有點任性,但卻帶著至真至情。當他發現自己對不起朋友時,會真心的道歉。 在插畫方面,書中用了綠色和褐色,給人一種平實、沉穩、富有生意的感覺。在擬人化的描繪裡,青蛙和蟾蜍的肢體語言及眼神栩栩如生,配合著田園的場景,恰到好處的簡單色彩,讓故事的生命力與真實感透晰出來。當你貼近畫面的深處時,彷彿你也和他們一樣經歷了那個事件,享受了那個情感互動的甜美滋味。當故事伴隨著畫面流入心中、耳中,有時在不經意的時候,可能是在山坡上、在池塘邊、在和朋友互動的類似過程裡,書裡的那個幸福的體驗,突然湧現出來,觸動內心的微笑。
教學目的 1.能運用注音符號,正確的讀出書中的內容. 2.能專心的聆聽教師說故事,並發表自己的想法. 3.學習為自己的生活做出適當的安排.1.能運用注音符號,正確的讀出書中的內容。 2.能專心的聆聽教師說故事,進而養成良好的聆聽態度。 3.能確實掌握問題的重點,說出自己的想法。 4.能體會大自然的美好,而真心的愛護我們的環境。1.能運用注音符號,正確的讀出書中的內容。 2.能專心的聆聽教師說故事,進而養成良好的聆聽態度。 3.能確實掌握問題的重點,說出自己的想法。 1.能與同伴分享自己喜愛的事物。1.能運用注音符號,正確的讀出書中的內容。 2.能專心的聆聽教師說故事,進而養成良好的聆聽態度。 3.能確實掌握問題的重點,說出自己的想法。 4.能對自己更瞭解,讓自己能發揮自己的長處。1.能運用注音符號,正確的讀出書中的內容。 2.能專心的聆聽教師說故事,進而養成良好的聆聽態度。 3.能確實掌握問題的重點,說出自己的想法。1.能正確的使用注音符號拼音。 2.能運用注音符號正確的表達自己的感受
教學內容 青蛙與蟾蜍--好伙伴-工作表 花園 惡龍與巨人 夢 閱讀存摺習寫
參考網址 http://etoe.mlc.edu.tw/trms/plan/1731/query/
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案