教案

環教圖書館

到自然中尋寶

 
瀏覽人數:73
發表者姓名 黃建榮
適用組別 學生組
教案主題 到自然中尋寶
知識分類 環境行動經驗
內容類型 社區參與
實施方法 活動
教學場域 教室
教學時數 2小時
教學理念 一個偶然的午後,溫煦的陽光引領我進入離辦公室只有咫尺的中庭。這裡的樹雖然並不茂密,但是卻充滿了野味。或許是因為學校是位於低海拔的山區,所以在這個感覺還蠻人工的中庭裡,仍然可以看到一些鳥類、兩棲類、爬行類、軟體動物、以及昆蟲,中央的魚池也提供了一些水域生態系的環境。以往在帶領孩子們進行自然的觀察與體驗時,我們大部分都只觀賞生動耀眼、充滿生機的生命;反而很少去觀察生命回歸土地的另一個動人的世界。它所代表的不只是「死亡」,而是生命的開端。 我開始撿拾泥土上的生物遺骸:落葉、種子、果實、樹枝、樹皮、骨頭、羽毛、貝殼、翅膀等,還有真蕈類、成堆的小蛋蛋,越來越多我從未想過可以在地上看到的東西,有一種發現自然的野趣;一幅清晰生動的生態影像就從這些看似死亡的遺骸中浮現出來,自然真是神奇!生命終歸落入輪迴,以滋養生命之母的大地,使其得以生生不息。從死亡看生命,彷彿比只看活生生的生命,更令人讚嘆!這樣一個另眼看世界的教學活動設計,大致就有譜了。
教學內容 一、 緣起 二、 老少咸宜的活動 三、 到自然中尋寶 四、 拼貼創作 五、 說明與分享 六、 不斷延伸的活動 七、 結語
參考網址 http://www.mses.ilc.edu.tw/green/3en_edu/3data/community/environment/3.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案