教案

環教圖書館

環境心靈地圖

 
瀏覽人數:110
發表者姓名 黃建榮
適用組別 學生組
教案主題 環境心靈地圖
知識分類 環境覺知與環境敏感度
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 課程
教學場域
教學時數 2.67小時
教學理念 孩子天生本具有敏銳的觀察及感受的能力,但因大人每天忙碌的趕著上班,或是因學校規律的作息、緊奏的課程及如影隨形的課業壓力。對於每天生活的環境,路過的地方,已漸漸喪失察覺的能力。本活動希望能透過一些簡單的觀察活動與訓練,喚醒孩子甚至其家長對環境的覺察能力,並藉此建立與環境互動的經驗,奠立日後參與環境行動的根基。
教學目的 1. 鼓勵孩子發揮敏銳的觀察力與感受能力,察覺環境的存在與變化。 2. 使孩子學會一些觀察和紀錄的技巧,並以「環境心靈地圖」來呈現自 己對環境的察覺與內心的感受和想法。 3. 激起孩子對於在環境中所發現的人事物,能具有主動關懷和探索的心。 4. 能透過與人分享的過程中,享受發現的喜悅,並讚賞別人的發現。 5. 建立與環境互動的經驗,並感受到維護環境品質的重要性與責任感。
教學內容 活動一:校園的觀察練習 活動二:環境心靈地圖
參考網址 http://www.mses.ilc.edu.tw/green/3en_edu/3data/community/environment/11.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案