教案

環教圖書館

營造蕨類植物區-六年級

 
瀏覽人數:111
發表者姓名 請參考宜蘭縣馬賽國小永續校園網
適用組別 學生組
教案主題 營造蕨類植物區-六年級
知識分類 環境行動經驗
內容類型 自然保育
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 3.3小時
教學目的 1.對自然景觀能做有目的的偵測。(校園景觀探勘) 2.察覺事務具有可辨識的特徵和屬性。(蕨類特殊構造及生態) 3.能傾聽別人的報告,並摘要紀錄重點。(聆聽解說員解說) 4.認識社區植物種類及生態(七星山實察) 5.了解陽光、空氣、水對植物生長的影響。(改善校園環境) 6.在實作過程中,能與別人互助合作。(個體與群體關係) 7.了解自然與人的關係。(以自然為師) 8.培養發表、解說能力。(學習後反芻及回饋) 9.問題探討與解決。(發表、檢討、共謀對策)
教學內容 1. 校園柯南:將校園區分為五大範圍,由六年級各班個認領一個區域,實察花草不易生長的角落,紀錄下來。 2. 綠博取經:校外教學到綠博參觀,聆聽解說員解說蕨類特殊構造及生態,並摘要紀錄重點。 3. 環境再造:在校園內選定之地點,翻土、施肥、洒水。 4. 自然為師:到七星山實地勘查蕨類生長環境,並採集植株回來種植。 5. 迎接新朋友:將採集回來的蕨類,種植在預定的地方,並分組照顧。
參考網址 http://www.mses.ilc.edu.tw/green/3en_edu/3data/community/environment/17.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案