教案

環教圖書館

樹會說話嗎

 
瀏覽人數:69
發表者姓名 黃建榮
適用組別 學生組
教案主題 樹會說話嗎
知識分類 環境概念知識
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 活動
教學場域
教學時數 2小時
教學理念 1. 日常生活中我們很少去注意到樹也是一個活生生的生命,因為樹不像動物般可以自由的活動,更不會發出特別的叫聲,因此樹這個生命也就較少受到人類的關注。 2. 本單元的活動設計希望透過「樹會說話」的思考,藉由人與樹的互動,引導學習者重新發現「樹也是一個生命」。 3.「樹會說話」是一個抽象的思考,須藉由較為具體活動來引導。本單元將從一  個的故事為起始,引發孩子的好奇、思考與討論。接著藉由人與樹實際的互動  中,去感受樹這個獨特的生命。最後將此感受以圖文或肢體的方式來加以傳達  和表現。 4.在整個活動過程中希望能激發孩子對樹的敏感度、思考力、創意性、和表達 能力,進而認同樹是個生命,並加以關壞。
教學內容 活動一:講兩則「樹會說話」的故事 活動二:人與樹的互動 活動三:扮演一棵「在說話的樹」 活動四:故事接龍
參考網址 http://www.mses.ilc.edu.tw/green/3en_edu/3data/community/environment/8.DOC
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案