教案

環教圖書館

親親校樹

 
瀏覽人數:55
發表者姓名 黃建榮
適用組別 學生組
教案主題 親親校樹
知識分類 環境價值觀與態度
內容類型 自然保育
實施方法 課程
教學場域
教學時數 2小時
教學目的 1. 師生共同討論擬定認識「校園中的樹」行動計劃。 2. 用各種不同的方法去瞭解一棵樹,像瞭解一個朋友一樣。 3. 將所認識的樹也能介紹給其他人認識。 4. 對樹產生自然而然的關懷與照顧。 5. 完成計劃,推己及人,獲得成就感。
教學內容 1. 告訴小朋友我們要去認識校園中的樹朋友。並且將「他」介紹給其他人認識。請大家一起動動金頭腦,擬定好玩有意義的計劃,實踐我們的夢想。 2. 讓小朋友想想看可以用哪些方法來認識校園中的樹?(師:將小朋友所想出的各種方法寫在黑板上,並進一步討論以小朋友的能力可行的方法有哪些?) 3. 請小朋友想想看在我們認識「校園中的樹」過程中,我們可以使用哪些方式將我們所認識的樹也介紹給其他的人認識。 4. 如何使我們的計劃產生有意義的活動,讓大家都能一起來愛護樹? 5. 討論與計劃相關的事項如:時間、地點、人員、準備事項等。 6. 將討論的內容擬定成一個初步的行動計劃,逐步付諸實行。 7. 在計劃實施的過程中,不斷的檢討、修正,匯集大家的智慧找出可行的方法。
參考網址 http://www.mses.ilc.edu.tw/green/3en_edu/3data/community/environment/10.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案