教案

環教圖書館

資源回收玩具王國-六年級

 
瀏覽人數:89
發表者姓名 請參考宜蘭縣馬賽國小永續校園網
適用組別 學生組
教案主題 資源回收玩具王國-六年級
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 2小時
教學目的 1. 認識「資源」是什麼。 2. 體認資源有耗盡的危機。 3. 能提出適當又有效的利用資源方法。 4. 培養解決問題的能力。 5. 透過討論,落實「資源永續利用」的目標。 6. 了解政府做了哪些措施實現「資源永續利用」的目標。 7. 培養實踐環境保護、生態保育的習慣。
教學內容 1. 讓學生自由發表「資源」是什麼?老師再針對其不足之處做補充。 2. 分組討論:林木資源、土地資源和礦物資源利用情形。(正面效益及負面 影響) 3. 分組發表:資源利用的正面效益及負面影響(並將意見張貼於環境論壇看版) 4. 引導學生體認資源有耗盡的危機。 5. 分組討論:哪些方法可以有效避免資源被快速消耗? 6. 分組發表:提出在日常生活中有效利用資源的方法。 7. 介紹「資源永續利用」的觀念。 8. 利用台灣自然保護區域圖,介紹政府做了哪些措施實現「資源永續利用」的目標。 9. 發揮創意,以資源回收物做玩具。 10. 藉由共同討論訂定環境保護公約,落實「資源永續利用」觀念。
參考網址 http://www.mses.ilc.edu.tw/green/3en_edu/3data/community/environment/16.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案