教案

環教圖書館

環境教育教案---認識登革熱

 
瀏覽人數:162
發表者姓名 黃真綺
適用組別 學生組
教案主題 環境教育教案---認識登革熱
知識分類 環境行動經驗
內容類型 環境及資源管理
實施方法 課程
教學場域
教學時數 1.3小時
教學理念 「預防甚於治療」是人人對於防治疾病應具有的觀念,而「登革熱」的防治在近幾年來更是為臺灣民眾所重視,故希望透過此教學活動,幫助學童瞭解登革熱的發生原因與對生命產生的威脅,進而瞭解防治登革熱的重要性與方法,在日常生活中,落實防治登革熱的適當方法,避免因防治而破壞了大自然界的生態平衡。
教學目的 1. 認識「登革熱」的感染因素及病徵。 2. 了解預防「登革熱」發生的方法。
教學內容 (一)分組報告: 1. 依下列幾個重點請兒童報告有關蒐集之登革熱資料: (1) 登革熱是一種什麼樣的疾病? (登革熱是一種由濾過性病毒引起的急性傳染病,病徵包括三至五日的高燒、嚴重頭痛、肌肉及關節痛、眼窩後疼痛、噁心、嘔吐及出疹……等症狀。兒童發病時通常情況較成人為輕。潛伏期為三至十四天。病後有可能出現極度疲倦及抑鬱症狀,偶然病者會惡化至登革出血熱,並進一步出血、休克,甚至死亡。) (2) 登革熱病媒─斑蚊是如何傳播登革熱? (登革熱病毒是由班蚊所傳播的。斑蚊喜歡在日間叮人,尤其是日出後兩小時及日落前數小時。如果病者在剛發燒前至退燒期內(大約六至七日)被蚊叮,病毒就有可能傳給蚊子繼而傳播開去。不過與患者接觸是不會被傳染的) (3) 怎樣預防登革熱? 現時並沒有一種有效疫苗來預防登革熱。因此,最佳的預防方法就是避免給蚊子叮咬,有關預防蚊咬的措施如下: *旅行者應時常穿著長袖子的襯衫和褲子。 *住宿於有空調或裝有防蚊網的地方。 *如果住宿的地方沒有隔蚊或空調設施,最好使用殺蚊噴劑及睡在蚊帳內。 *於外露的皮膚搽上驅蚊劑(最好含有避蚊胺,即DEET;但當給兒童使用時濃度不應高於百份之十)。 (4) 一般可用什麼滅蚊藥撲滅班蚊? (一般的殺蟲劑或滅蚊水於室內外噴灑即可,約一星期一次) (5) 如何徹底消滅班蚊孳生源? (室內外有長期積水容器都應清洗乾淨後丟掉,而用來養花的小水盆應每星期徹底清洗換水一次,大型水池或養魚的水族箱可以養幾隻孔雀魚或大肚魚吃掉水中的孑孓。) (二)除蚊專家: 1. 教師先將學生分組(約4~6人一組),並分配校園各區域作病媒蚊孳生源檢查和清除。 2. 各組依照學習單上之檢查表檢查負責區域,並加以清除。 (三)討論活動: 1. 教師:「清除病媒蚊的方法有許多,例如:使用消毒水或殺蟲劑,或是清除積水容器。小朋友請討論看看哪一種方式最好?為什麼?」 2. 教師說明水溝或草叢內都會有一些生物在內,使用藥劑在無形中也會破壞生態,所以噴藥不一定是最好的方法。
參考網址 https://market.cloud.edu.tw/resources/web/1709601
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案