教案

環教圖書館

快樂天堂

 
瀏覽人數:93
發表者姓名 吳昌南
適用組別 學生組
教案主題 快樂天堂
知識分類 環境行動經驗
內容類型 自然保育
實施方法 課程
教學場域
教學時數 1小時
教學理念 本活動設計是以「歌曲律動」為設計之核心概念,以1986年由滾石唱片動員旗下所有歌手共同錄唱,並在隔年(1987年)1月發行的音樂作品「快樂天堂」作為教材(本首歌傳唱數十年不輟,至今仍是大眾朗朗上口的名曲),藉由簡單、有趣,又易朗朗上口的律動歌曲內容,加上學生配合音樂自創的律動表演,和利用資源回收材料做成道具服裝,最後以律動表演方式呈現,讓學生在合作中學習激盪出更多的創意 。而在本教學單元的設計上,多媒體教材之使用是把握「善用既有的教學資源」的原則,盡可能透過網際網路搜尋適當且可用之相關媒體教材,以達到「簡化教學準備」、「活化教學技巧」之目的。 本活動設計也可為南一版五下自然與生活科技第三單元『動物的生活』之延伸教材。
教學目的 1. 能學習用具體且適當的藝術語言來描述、分析、討論和評價舞台劇本。 2. 能充分運用輔助媒材來發表學習心得與創作作品。 3. 能分組學習與同學合作方式,演出綜合性的舞台劇。
教學內容 三 活動的進行方式. Ø 課程以個人與團體分組交互運用的方式進行 Ø 有效的學習劇本內容、情境、聽唱能力 Ø 配合情境的肢體律動創作 Ø 運用創意善用資源回收素材表現視覺藝術 Ø 體驗歌曲律動之舞台表演經驗
參考網址 http://etoe.mlc.edu.tw/media/material_files/9128/happy.htm
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案