教案

環教圖書館

奇奇想要禮物

 
瀏覽人數:81
發表者姓名 鍾怡婷
適用組別 學生組
教案主題 奇奇想要禮物
知識分類 環境行動技能
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 課程
教學場域
教學時數 1.3小時
教學理念 孩子常常因為看到小動物很可愛而興起想要養小動物的念頭,但常常因為小動物漸漸長大了,不像小時後那麼可愛,或是自己還有其他事情要忙,到最後養小動物的責任就變成家長的,甚至乾脆把小動物放生。故希望藉此課程讓孩子了解,養了小動物就必須把牠當作親人一樣,不能像玩玩具一樣,玩膩了就將其隨意丟棄,而是要將其生命當作是自己的責任。
教學目的 1.能瞭解養動物需要負的責任。 2.能學會如何尊重、關懷與幫助需要幫助的小動物。 3.能認真參與活動。
教學內容 *準備活動 自網路上蒐集「奇奇想要禮物(真實故事改編的繪本)」,並在課堂上放映。 一、 引起動機 教師播放自網路上蒐集「奇奇想要禮物(真實故事改編的繪本)」。 二、 主要活動 主題討論: 1.教師詢問學童是否有飼養寵物的經驗?(可請學童上台發表) 2.教師詢問學童:如果你是人類飼養的寵物,你希望被如何對待?(請學童自由發表) 3.教師詢問家中有(或曾有)飼養寵物的學童:你覺得你們家的寵物過得快不快樂?你能看得出來牠是否快樂嗎?不論你覺得牠快樂或不快樂,請說說看你覺得原因會是什麼?你覺得你可以為牠做些什麼事情,讓牠過得更好?(請學童自由發表) 4.教師請學童想像:若你因為做錯事,,或是無意間惹父母生氣,或者因為搬家,而被父母丟在路邊或送給別人,你會有什麼樣的感覺?你獨自在外面流浪的時候,可能會發生什麼事?請學童分組進行討論並自由發表。 5.教師詢問學童:想像一下,如果你是人類飼養的寵物,你生病、受傷了,父母卻因為不知道哪裡有適合的醫生,或者甚至只是因為懶惰,而沒有帶你就醫,但是你又沒辦法用「說話」的方式跟父母溝通,你會有什麼樣的感覺?請學童分組進行討論並自由發表。 三、 歸納統整 1.教師引導學童瞭解:寵物和所有的小孩子一樣,會和你一起慢慢長大,也和你一樣會生病、受傷,會難過、生氣、害怕、驚嚇,也可以因為你善意並適當的對待,而親暱你、愛你,忠心耿耿,不離不棄。寵物的幸福快樂,其實是掌握在飼主的手中,既然把牠當成「寵物」,就要好好寵愛牠! 2.如果已確定要養小動物了,不要急著至寵物店購買,可以先到公家的動物防疫所或私人收容所認養。 3.進行「奇奇想要禮物」學習單 ~ 本活動結束 ~
參考網址 https://market.cloud.edu.tw/resources/web/1624724
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案