教案

環教圖書館

102學校農園-番薯葉下的蝸牛1

 
瀏覽人數:93
發表者姓名 廖研伶
適用組別 學生組
教案主題 102學校農園-番薯葉下的蝸牛1
知識分類 環境行動經驗
內容類型 自然保育
實施方法 戶外學習
教學場域 教室
教學時數 4小時
教學理念 常在雨後的土地上,出現熟悉的蝸牛,對孩子來說,並不陌生,這些親切的小客人,有的被調皮的孩子捉弄,有的被一雙雙好奇的眼睛包圍,孩子細細觀察牠的爬行模樣,流露出天真的笑靨,令人好感動,真想把這份悸動,轉化成教學的活教材,造福學生,化成有用的知識,融入孩子的生活經驗。 校園裡的小朋友在一起參與除草、培土、施肥、灌溉等農事後,到親身參與甘藷生產過程,從討論到下田實作等,都由學生一手包辦,更了解農民種植過程中的辛勞,也從其中學習面對問題及如何解決問題的能力。 蝸牛無所不吃,在田間或許被農夫視為「害蟲」,但在教學現場,讓孩子透過觀察蝸牛的舉動,餵養牠關愛牠,這不是一種「生命教育&環境教育」的起點嗎?
教學目的 1-1能上網搜尋資料 1-2能運用網路資料完成學習單 2-1能體驗農耕活動,實際參與「生命體驗」 2-2能增進親子之間實務經驗的交流與分享 2-3能省思活動過程中遇到的問題及如何解決 3-3能觀察、紀錄蝸牛的生長情況,藉由照顧中實際參與「生命體驗」
教學內容 一、不起眼的蝸牛 二、蝸牛的世界 三、『是蝸牛開始的』繪本改寫 四、水墨畫-奇奇的故事
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/ifile_dwif.asp?id=151&vid=73637
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案