教案

環教圖書館

小小樂合探險隊

 
瀏覽人數:80
發表者姓名 廖珮詩
適用組別 學生組
教案主題 小小樂合探險隊
知識分類 環境行動技能
內容類型 環境及資源管理
實施方法 戶外學習
教學場域 教室
教學時數 3.33小時
教學理念 認識校園的環境探索課程,主要是針對剛進入校園的一年級新生,讓他們能夠更快認識與融入校園的環境,循序漸進的藉由各種活動有趣與實際探訪的活動,體會到自然與自己環境那密不可分的關係。依照學校的環境地形,作一環狀的活動過程,先由教室旁的資源回收室,認識校園的資源回收工作與廚房的廚餘處理,接著在引導孩子們認識廚房旁的老樹爺爺,接續深入探討校園內各式植物,配合植物認養活動,來讓孩子有歸屬感,並去感受植物與環境的相關性,最後再導入校園植物與學校水土保持的重要性,讓他們自身從中去體會,去討論如何愛惜這個校園,如何與校園一同成長。
教學目的 活動一 1-1能認識學校資源回收的種類 1-2了解資源垃圾的處理方式 1-3實際參予資源回收的流程 1-4體會資源回收的重要性 活動二 2-1認識校園水土保持植物 2-2了解水土保持的重要性 2-3能舉出水土保持的方法 活動三 3-1能知道老樹爺爺的樹種 3-2能記得校園十種植物名稱 3-3能了解照顧植物的方式 3-4能正確的照顧自己所認養的植物
教學內容 一、環保小尖兵 二、綜合活動 三、可怕的土石流 四、認識新朋友
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/imain3.asp?id=151&c=812&offset=60
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案