教案

環教圖書館

誰在喊救命

 
瀏覽人數:27
發表者姓名 張祖勵
適用組別 學生組
教案主題 誰在喊救命
知識分類 環境行動經驗
內容類型 自然保育
實施方法 戶外學習
教學場域 教室
教學時數 18小時
教學理念 森林覆蓋了台灣一半以上的面積,是台灣寶島的一件美麗綠色外衣,具有保護土地、含蓄水源的功能。如果沒有這件外衣,台灣會陷入水土流失、自然災害層出不窮的境地。環顧台灣近十年來的水災、土石流,造成生命財產的重大損失,不就是政府與人民長期以來不重視山林保護的結果。其實,台灣的山林已被蹂躪的千瘡百孔,要恢復原貌,勢必花更多的心力與金錢。現在,就從教育小孩做起,讓他們接近樹木,喜愛山林,能設身處地,仔細思考怎樣才是對待「樹」最正確的方法。必須尊重樹木,是因為它雖然不能說話、沒有聲音,卻有生命有靈魂有感覺。唯有好好保護我們的山林,人類得以避免大自然的反撲,才有高品質的生活。
教學目的 國語B-1-3 能聽出說話者說話的表達技巧 國語C-1-2 能有禮貌的表達意見 國語C-1-4 能把握說話主題 英語1-1-7 能藉圖畫、布偶及肢體動作等視覺輔助,聽懂簡易兒童故事及兒童短劇的大致內容 英語2-1-12 能參與簡易的兒童短劇表演 社會1-2-3 覺察人們對地方與環境的認識與感受具有差異性, 並能表達對家鄉的關懷 社會2-2-2 認識居住城鎮(縣市鄉鎮)的古蹟或考古發掘,並欣賞地方民俗之美 健體3-1-2 表現使用運動設備的能力 健體3-1-3 表現操作運動器材的能力 健體3-1-4 表現聯合性的基本運動能力 自然與生活2-2-2-1 實地種植一種植物,飼養一種小動物,並彼此交換經驗。藉此栽種知道植物各有其特殊的構造,學習安排日照、提供水分、溶製肥料、選擇土壤等種植的技術 自然與生活5-2-1-1 相信細心的觀察和多一層的詢問,常會有許多的新發現 視覺2-2-7 相互欣賞同儕間視覺、聽覺、動覺的藝術作品,並能描述個人感受及對他人創作的見解 視覺2-2-8 經由參與地方性藝文活動,了解自己社區、家鄉內的藝術文化內涵 視覺1-2-1 探索各種媒體、技法與形式,了解不同創作要素的效果與差異,以方便進行藝術創作活動 視覺1-2-3 參與藝術創作活動,能用自己的符號記錄所獲得的知識、技法的特性及心中的感受 視覺3-2-11 運用藝術創作活動及作品,美化生活環境和個人心靈 綜合3-2-1參與各類團體自治活動,並養成負責與尊重紀律的態度 綜合3-2-1 覺察如何解決問題及做決定 環境1-1-1 能運用五官觀察、探究環境中的事物 環境4-1-1 能以清楚的言語與文字,適切描述自己的自然體驗與感覺 環境3-1-1 經由接觸而喜愛生物,不隨意傷害生物和支持生物生長的環境條件 環境2-1-1 認識生活周遭的自然環境與基本的生態原則 環境1-1-2 藉由身體感官接觸自然環境中的動、植物和景觀,啟發、欣賞自然之美,並能以畫圖勞作和說故事的方式表達對動、植物、生態和景觀的感受與敏感度 環境3-1-2 具有好奇心,思考存在環境中萬物的意義與價值 人權1-2-1 欣賞、包容個別差異並尊重自己與他人的權利
教學內容 一、樹王選舉活動 二、時光之旅 三、快活山林 四、綠色奇蹟
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/imain3.asp?id=151&c=812&offset=60
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案