教案

環教圖書館

校園植物小神童

 
瀏覽人數:54
發表者姓名 楊宗憲
適用組別 學生組
教案主題 校園植物小神童
知識分類 環境概念知識
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 實作
教學場域
教學時數 20小時
教學理念 學校是學生除了家庭外,最長時間接觸的環境。校園內也有許多自然科學的材料,可供學生隨時觀察、研究。學習不只是教科書內的範圍,或老師指定的作業;應培養學生敏銳的觀察力和勤於思考、探究的習慣,隨時關心周遭的環境,主動探索、求知,並解決問題。 基於新課程的種種精神、目標、內涵、特色,我們設計了以「校園植物小神童」為大主題的教學,此主題可與其他領域做統整、合科教學、協同教學。在「自然與生活科技領域」中我們以「對校園植物認識」為主軸,依據「國民中小學課程綱要¾¾自然與生活科技學習領域」之「分段能力指標」、「自然教材內容細目」來設計課程內容。 在「校園植物神童」主題教學中,我們配合學校本位課程,從文學及科學的向度出發,希望讓孩子對我們身邊親密的伙伴有更多的瞭解,進而養成主動探索的興趣。
教學目的 1.能讓學生更加了解校園植物的意義與用途。 2.培養學生蒐集資料與歸納、整理的能力。 3.培養學生創意與想像力,並能流暢的解說與導覽。 4. 培養學生親近並利用校園植物。
教學內容 一、植物大冒險 二、植物全紀錄 三、植物搶先報 四、植物好好玩
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/imain3.asp?id=151&c=812&offset=60
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案