教案

環教圖書館

勇敢的太魯閣族

 
瀏覽人數:63
發表者姓名 薛明仁
適用組別 學生組
教案主題 勇敢的太魯閣族
知識分類 環境行動技能
內容類型 社區參與
實施方法 活動
教學場域
教學時數 5.33小時
教學理念 環境議題是近年來全球的熱門焦點,以鄉土文化為背景,藉由族群民族愛鄉的精神,發展環境教育,除了能讓學生更了解自已家鄉的自然環境與歷史文化之外,更能讓孩童深刻體驗大自然與族群密不可分的關係。 基於上以原因,特別設計了「捍衛小勇士」、「太魯閣之戀」以及「海邊尋寶記」三個教學活動,主旨在培養學生認識並珍惜自已的生長環境,並經由實際參與活動的過程中,找回對土地與民族的熱愛情操,另外,活動的設計也整合了語文、社會和藝術與人文領域,配合中年級的課程,引導孩子欣賞並體會大地之美,進而培養學生的環保表養。   期盼這樣的教學案設計,能讓孩子在實際的活動中,主動觀察並了解生態環境,並發展愛鄉愛士的環境保護意識。
教學目的 ☆ 能知道社區的人文特性 ☆ 能了解社區的自然環境 ☆ 能了解社區的歷史背景並培養關懷社區的具體行動 ☆ 能了解家鄉的豐富自然資產 ☆ 能了解家鄉周圍的地形環境 ☆ 能認識並觀察家鄉的植物 ☆ 能找出美化社區的方法 ☆ 能欣賞並珍惜社區的環境資源 ☆ 能了解垃圾污染對環境的影響 ☆ 能建立環境保護的意識
教學內容 活動1-1 捍衛小英雄 活動1-2 太魯閣之戀 活動1-3 海邊尋寶記
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/imain3.asp?id=151&c=812&offset=60
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案