教案

環教圖書館

阿美族的野菜世界

 
瀏覽人數:49
發表者姓名 邱世寅
適用組別 學生組
教案主題 阿美族的野菜世界
知識分類 環境行動經驗
內容類型 文化保存
實施方法 實作
教學場域
教學時數 25.33小時
教學理念 (一)阿美族的飲食一向是簡單、健康、自然,且食材皆取自大自然,而這種觀念恰好與最新的飲食觀不謀而合。如果學生能認識並習得更多野菜的概念,相信生活能過的更健康、更環保。 (二)許多植物對一般人來說,可能是野花野草;但看在阿美族人的眼裡,它們卻是一道道的美食。除此之外,阿美族人更運用了智慧,利用這些植物來做一些生活器具或食具,使這些食用植物可以吃又可以用。老一輩的人去野外工作時,只要帶個打火石就能解決吃的問題,因為所有的食物及食具就在大自然裡;如果學生也能學到這些技巧,豈不妙哉!因此,在課程設計裡,我們希望學生除了能學習如何採野菜、料理野菜之外,也能學會如何做食具、做藤編,甚至學會如何種出好吃的野菜。
教學目的 1-1認識十種以上的野菜。 1-2能以阿美語說出野菜的名稱。 1-3能依食用部位將野菜做分類。 2-1認識及欣賞阿美族對植物的應用。 2-2能瞭解野菜與部落祭典的關係。 2-3能瞭解野菜與部落經濟的關係。 3-1學會採集野菜的方法。 3-2能瞭解處理野菜時的潛在危險。 3-3能以簡單的方法處理野菜。 3-4能與同學分享採野菜及料理的心得。 3-5瞭解箭竹與部落的關係。 3-6瞭解箭竹的特徵及生長環境。 3-7能以自然素材完成ㄧ幅貼畫。 4-1能以植物為材料製作簡單的器具。 4-2學會種植及照顧野菜。 4-3能說出傳統器具對環保生活的重要性。
教學內容 一、野菜面面觀 二、部落與野菜 三、種植野菜 四、箭筍季 五、食具製作 六、路邊野菜香 七、藤編製品製作 八、黃色巴吉魯 九、煮野菜
參考網址 http://green.hlc.edu.tw/imain3.asp?id=151&c=812&offset=60
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案