教案

環教圖書館

我愛海

 
瀏覽人數:57
發表者姓名 高雄市立後勁國民中學
適用組別 學生組
教案主題 我愛海
知識分類 環境概念知識
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 0.75小時
教學理念 1-4-7參與水域生態旅遊,學習環境保護與休閒活動平衡共存的解決方式。 3-4-3聆聽、閱讀、欣賞各式以海洋為主題之文學作品,瞭解臺灣海洋文學的內涵與特色。 3-4-4嘗試以海洋為素材,並利用寫作技巧,從事文學創作以表達自己對海洋的感受。 3-4-6能運用音樂、視覺藝術、表演藝術等形式,鑑賞與創作海洋為主題的藝術。 5-4-3瞭解水域或海洋生態系的特性,物種之間相互依存的關係,以及能量流動與物質循環的特性。 5-4-6認識常見的環境污染指標生物與生物累積作用,察覺人類活動對生物與自己的影響。
教學目的 1.認識海洋生物。 2.能關懷海洋生態,愛護海洋生物。 3.體認海洋生態的重要性。 4.欣賞海洋生態之美。
教學內容 藉由點出本課主旨「我愛鳥」,重申作者對鳥類的喜愛與關懷,也因此,作者才會對鳥類有細膩的觀察與描寫,也才會看到鳥類面臨的生活困境。以此延伸引發至學生對海洋生物的思考與啟發。
成果附件下載 國文-我愛海.pdf
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案