教案

環教圖書館

彩繪漳和綠色生活地圖、綠活ICON

 
瀏覽人數:62
發表者姓名 黃淮鱗.林才乂
適用組別 學生組
教案主題 彩繪漳和綠色生活地圖、綠活ICON
知識分類 環境行動技能
內容類型 環境及資源管理
實施方法 實作
教學場域 教室
教學時數 3小時
教學理念 1.將校園內節能設施環境利用視覺藝術課程融入教學,透過學生的創意構思繪製成漳和綠活圖,藉此可將節能減碳之觀念用藝術型態展現出來,可培養學生愛護地球觀念與建立美感經驗。 2.國中8年級學生已進入繪畫擬似寫實階段,能仔細觀察周遭環境物體,並且做較寫實的描寫,藉此課程可提升學生對於低碳節能環境的覺知,訓練其觀察力與想像力,藉由熟悉的繪畫技巧表現出獨特的創意造型繪畫作品。 3.結合視覺藝術課程繪畫與攝影美學,融入環境教育與資訊課程,讓學生一方面增進藝術涵養有可進而關懷愛護大地環境。
教學目的 1.學生能瞭解校內各項低碳節能設施環境的位置和功能,並觀察周遭環境之美,進而以獨到的眼光使用相機做紀錄,發揮個人創意繪製成漳和綠活圖美術作品。 2.學生藉由對繪製綠活圖的探討與實作,激發藝術的想像與創意,作品將成為世界共通語言,可和所有人分享。 3.學生能主動觀察身邊所處環境,主動蒐集相關資料,與同學互助合作相互學習,將上課所學之繪畫技巧與攝影知識實際作運用,藉由觀察與感受,能表現出綠活圖兼具實用與藝術之美。 4.學生能分組合作共同漳和校園綠活圖的創作,並公開評選展示。 5.教師指導學生利用課餘時間將最佳作品製作成大型雙語綠活圖,並透過荒野協會向國際綠活圖組織註冊。
教學內容 1.教學活動1:視覺藝術「彩繪漳和校園綠活圖」協同國文「綠色景點自然寫作」,流程如下: 1-1老師講解綠活圖的起源、發展、圖示及發展綠活圖的意義→做筆記-標示重點圖記→配合學校低碳設施「漳和節能綠地圖」,介紹校園內的綠色生活設施,並帶領學生進行實地勘查,使學生體驗綠地圖的使用→開始分組討論學習單→填寫綠活圖學習單→學習單1-實地勘查景點記錄表→寫完學習單-開始畫構思草圖→進行著色(使用色鉛筆、粉彩、麥克筆等多元媒材)→規劃重要景點介紹位置→貼上重要景點介紹。 1-2國文老師---融入自然寫作,教導學生景點描述重點訣竅→視覺藝術老師--教導美感編排方式→學生分工進行自然寫作→規劃校園綠活ICON位置→畫上或貼上ICON→記註內容→註明版權→→畫上標題→做最後修飾→完成作品。 2.教學活動2: 2-1老師帶領各組學生至校園最高處鳥瞰藉以瞭解節能設施的分佈位置,在繪製綠活圖時能更生動有創意。為縮短繪製時間紙張大小改成4開,事先印上簡單校園輪廓,因此,學生繪圖時間縮短很多。 2-2 老師以漳和創意ICON樹的發想過程引導學生繪製一個屬於漳和的創意綠活ICON圖示作品→將構思草圖畫在A4學習單中→進行著色(使用色鉛筆、粉彩、麥克筆等多元媒材)→寫上創意設計理念→完成作品。
參考網址 https://www.greenschool.moe.edu.tw/partner/item.aspx?key=43431
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案