教案

環教圖書館

水之道-水質測量

 
瀏覽人數:61
發表者姓名 鄭慧貞
適用組別 學生組
教案主題 水之道-水質測量
知識分類 環境概念知識
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 實驗(習)
教學場域
教學時數 0.75小時
教學理念 壹、人與自己 1、以學生的生活經驗與興趣為出發點。 2、從活動中動手做直接體驗,將知識類化成智慧。 3、在學習中反思培養解決問題的能力。 貳、人與社會 1、由小組分工合作學習與人互動、溝通,安排規畫事情的 能力 2、從生活中的水污染造成成環境汙染了解如何愛護溪 水? 叄、人與自然 1、以生活中占重要地位的有機化合物為媒介,觀察自 然,對生活有所體驗,才知道周圍的環境和它的發展 直接影響到我們的生活素質。 2、透過科學過程的教學學習的學生,長大成人以後,不 必每一個都做科學家。可是他們都能夠像科學家一樣 的想,一樣的做,在自己的環境中時時發現問題,並 應用在學校所學習的科學過程,自己去解決問題。 3、讓學生建構出自己的知識並發展多元智能。 肆、由實際操作中理解簡易水質測量
教學目的 1、學習測量水質狀況。 2、以物理的特性觀察水質污染的狀況。 3、以化學的特性觀察水質污染的狀況。
教學內容 壹、認識水的特質 貳、水質監測以理化方法為主 一、水溫 二、溶氧 三、酸鹼值 四、濁度 叁、河川水質檢測試劑(延伸活動) 一、氨氮 二、亞硝酸鹽氮 三、硝酸鹽 四、總磷 五、化學需氧量
參考網址 http://www.jsjh.tp.edu.tw/safeschool/download/teaching_plan/water.pdf
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案