教案

環教圖書館

地表作用與沉積岩

 
瀏覽人數:129
發表者姓名 王啟浩
適用組別 學生組
教案主題 地表作用與沉積岩
知識分類 環境概念知識
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 1.5小時
教學目的 l能了解地貌改變的原因,並了解該變化是處於動態平衡。 2 能敘述沉積物的搬運過程與結果。 3 能了解化石在地層中的意義及功能。
教學內容 1 利用圖片或回顧過去的方式,來喚起學生的野外經驗,並言青學 生和同學分享。 2 讓學生討論地形高低起伏的原因。 3 由於地質作用的過程並非馬上可以觀察記錄到,所以教師可以 利用圖片或影片提出實例,從地質作用各階段的圖片介紹或影 片內容,讓學生觀察其象的景觀或動態的過程,輔助教師敘述風化、侵蝕、搬運、沉積作用及其現象,並讓學生進行討論。 4 引導學生回憶過去經驗,利用討論的方式,來歸納出河流的侵蝕作用和沉積作用通常發生在哪些地方? (參考:大部分的侵蝕作用發生在河流的上游區,所以上游河岸兩側的地勢通常較 陡且少有沉積物覆蓋,如太魯閣峽谷;而大部分的沉積作用發 生在河流的下游區或地勢低涅的地區,如淡水河下游兩岸,水 庫底部、橋敬附近也會有沉積現象發生。) 5 利用爆米香的製作過程來加以解說壓密、膠結等成岩作用。 (1)將于最好的糖漿加入爆好的米香中和勻。 (2)放在模型中,用木桿推平、壓密,即成為一塊塊的爆米香(壓密和膠結) 6 籍由回顧沉積作用,引導學生推測沉積岩的原始形態是呈現接 近水平的。 7 藉由沉積岩和化石標本,后的安學生討論兩者之關俘、(化石旁有 園岩者尤佳) 8 可先利用課本刊三大岩類"的補充資料,介紹三大岩類的形成過 程,再讓學生討論化石較有可能存在於何種岩石之中。 9 讓學生利用過去經驗及從現生生物的生存環境、沉積作用方面 思考,由化石的種類和其園岩來判斷古生物當時的生存環境及沉積岩的沉積環境,例如:從頁岩中出現的樹葉化石,可判斷其應屬於陸地沉積環境。 10 讓學生了解化石在岩層中出現的意義,並引導學生進行想想看。 11 籍由學生實際觀察化石的教學,引導學生欣賞化石之美,並讓 學生了解並非所有的生物遺骸皆可形成化石(如果真的是這樣的情況,地球上就會屍骨為患了),所以能成為我們眼前的化 石是何其珍貴!
參考網址 http://teacher.hlc.edu.tw/imain2_show.asp?id=813&tid=2597
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案