教案

環教圖書館

勇闖黃金城

 
瀏覽人數:142
發表者姓名 洪婷萱
適用組別 學生組
教案主題 勇闖黃金城
知識分類 環境價值觀與態度
內容類型 環境及資源管理
實施方法 活動
教學場域 教室
教學時數 1.3小時
教學理念 能源是一個抽象的名詞,它「看不見」、「摸不著」、「聞不到」,但是人們卻無時無刻不能沒有它。在這個故事中,作者藉著許多比喻,讓孩子了解人與能源之間的關係,以及如何運用、愛護能源。能源對我們來說是生活中不可缺少的,因為習慣而時常忽略它的重要性,甚至於視為理所當然而不懂得珍惜,在面對能源即將耗盡的危機時,希望孩子能透過繪本的教學來正視問題並培養珍惜資源的心態。
教學目的 一、學生能從繪本中了解能源是什麼? 二、學生能學習善待地球上的能源。 三、學生能透過討論想出解決能源短缺的方法。
教學內容 1、每人發一本勇闖黃金城的繪本故事書,透過分組故事接龍的方式來閱讀內容。 2、教師用電腦 ppt 再一次呈現故事內容,並逐頁講解,幫孩子釐清及整理閱讀的內容。 3、有獎徵答活動:請每位小朋友將書本蓋起來,詢問繪本中的故事內容,並發小禮物。
參考網址 http://esd.km.edu.tw/energy/upload/100/%E8%83%BD%E6%BA%90%E6%95%99%E8%82%B2%E8%B3%87%E6%BA%90%E4%B8%AD%E5%BF%83/Teaching/100%E8%83%BD%E6%BA%90%E6%95%99%E8%82%B2%E8%B3%87%E6%BA%90%E4%B8%AD%E5%BF%83-%E5%8B%87%E9%97%96%E9%BB%83%E9%87%91%E5%9F%8E%E8%83%BD%E6%BA%90%E6%95%99%E8%82%B2-%E6%95%99%E6%A1%88.pdf
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案