教案

環教圖書館

小王子

 
瀏覽人數:80
發表者姓名 張瑞如
適用組別 學生組
教案主題 小王子
知識分類 環境價值觀與態度
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 2小時
教學理念 透過小王子與作者的對話,小王子闡述其於各小行星間流浪的種種經歷,跟狐狸的交往,對家鄉那朵玫瑰花深情的思念,一直到最後小王子的悵然離去,處處展現出作者對在文明洗禮下人心之偽善與疏離的反思。 藉由小王子這本溫馨感人的世界名著,讓學生激發想像力,引發對世界、對生命、對週遭環境的關懷。以「科幻故事」為內容核心,涵蓋了語文、藝術與人文領域以及環境教育。
教學目的 1.能認識本書主要人物及事件,並了解其中意義。 2.進入想像的科幻空間,並學習不同心情對話的讀法。 3.能在閱讀後與他人討論書中的疑義與深層的意義。
教學內容 一、引起動機 1. 播放小王子自編簡報課程。 2.教師引導學生說出心中的看法,適時給予鼓勵肯定。 二、教師提出問題和學生討論閱讀「小王子」的理由。 1. 提出喜歡或討厭「小王子」的理由。 2. 簡介本書作者聖修伯里的生平與著作本書的原因。 3. 歸納同學提出的重點 。 課後叮嚀:請同學回家讀完「小王子」全書第一遍,並書寫閱讀學習單。
參考網址 http://etoe.mlc.edu.tw/trms/plan/3898/query/
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案