教案

環教圖書館

疼惜咱的台灣

 
瀏覽人數:69
發表者姓名 梁明華
適用組別 學生組
教案主題 疼惜咱的台灣
知識分類 環境價值觀與態度
內容類型 自然保育
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 2小時
教學理念 「台灣」是我們生長的地方,每個人都應該深入認識自己所成長的環境。「疼惜咱的台灣」這一單元主要是幫助學生認識台灣的自然、人文環境,使學生真實地感受自己與鄉土之間的密切關連,激發對斯土斯民的熱愛。透過教學活動來正視台灣環境生態的問題,進而由接觸及了解,培養對台灣的情感及責任,肯定和認同台灣這一塊土地及其對自己的意義,進而能關懷我們所生長的土地及其居民的過去、現在與未來,期盼學生不斷地適應與參與自己的鄉土生活,並養成尊重和欣賞鄉土的獨特風格。 本單元目標為: 一、能認識台灣多樣的自然地理景觀特色。 二、能認識台灣氣候的概況與特徵。 三、能舉出重要環境生態問題,並願意負起維護環境的責任。 本單元分成三個活動,各活動教學重點為: 活動一:了解台灣多樣化的地形景觀特色,並學會坡度的計算方式及認識土石流的防範措施。 活動二:了解台灣降雨的空間分佈、納莉颱風形成原因及台北盆地淹水成因,並說出台灣生態有那些問題。 活動三:對台灣目前的環境生態議題有深入的認識,並思考如何改善生活環境,為台灣的土地盡一分心力。
教學目的 認識台灣的地理景觀 1.能說出台灣多樣的地形景觀特色。 2.能知道坡度的計算方式。 認識台灣的氣候 1.能說出台灣常見的降雨型態及空間分佈。 2.能知道颱風形成的原因與特徵。 認識台灣的重大環保議題 1.能知道蘇花高速公路興建對環境生態之影響。 2.能說出對核四興建的看法。 3.能針對台灣重大環保議題進行分析並提出自己的看法。 4.能說出目前台灣面臨那些環境生態問題。 5.能說出解決台灣環境生態問題的具體作法。 6.能說出自己周遭關於環保問題的經驗。 7.能了解生態保育對人類的重要性。
教學內容 壹、準備活動 (一)教師:準備台灣地區縣市行政區圖、台灣不同地形照片。 (二)學生:課前複習以前所學會有關台灣自然地理的內容。 (三)引起動機(5分鐘) 教師藉由台灣地形照片,詢問學生各地有何生態景觀特色?是否曾經去旅遊過?和誰去?如何去?有發生什麼特別的事情嗎? 貳、發展活動 (一)活動:認識台灣地理景觀(20分鐘) 1.教師引導學生回想已學過的台灣自然地理知識,體會台灣多樣自然景觀特色。 2.教師以台灣地圖對比海洋與大陸,並利用圖中台灣位置突顯海洋台灣的特色。 3.教師利用台灣地圖讓學生分辨三種地形高度,並詢問學生不同高度下有何地理特色(例如平原分布著稻田與聚落、低丘竹林散布、高山森林遍布等)。 4.教師請學生看一看並算一算台灣的坡度,並說明台灣由於坡度差異所導引出生態的多樣性。 參、綜合活動: (一)分組討論:台灣的生態問題(10分鐘) 1.台灣的生態為何是脆弱的? 2.為什麼總是在大量降水後會發生山崩和土石流呢? 3.土石流來時我們要怎麼辦? 4.教師抽點各組同學回答問題,並針對學生回答的內容做回饋。 (二)教師總結歸納(5分鐘) 1.教師總結歸納本節課的教學重點。 2.教師叮嚀學生下節課要預習的內容。
參考網址 http://etoe.mlc.edu.tw/trms/plan/4453/query/
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案