教案

環教圖書館

探索竹南紅樹林

 
瀏覽人數:25
發表者姓名 蔡鳳娥
適用組別 學生組
教案主題 探索竹南紅樹林
知識分類 環境概念知識
內容類型 自然保育
實施方法 戶外學習
教學場域 教室
教學時數 3.3小時
教學理念 學習自然,最好的方法,就是進入大自然,以學生的五官觀察、並透過記錄、探討與思考的過程,加深學習的深度與廣度,培養還學生愛鄉、愛家的情感。 中港溪出海口處的紅樹林,長滿了水筆仔,其錯綜的支柱根固著於泥沼中,對河口具有攔泥、防潮、護堤等功能,同時也提供魚、蝦、蟹、鳥等動物及浮游生物的活動空間。 這樣一個擁有豐富自然生態資源的大自然教室,適合帶學生到此地進行野外實察活動,讓學生運用感官體驗、觀察並記錄,另外也讓孩子對家鄉的珍貴自然資產產生尊重及珍惜的態度,更期待透過教育及一代又一代的努力,讓這特有的生態環境永續生存。
教學目的 一、讓學生明白紅樹林的名稱由來。 二、協助學生認識竹南紅樹林及週邊環境。 三、指導學生探索竹南紅樹林行前準備。
教學內容 拜訪紅樹林 一、教師播放探索竹南紅樹林簡報。 二、指導學生上網搜集紅樹林相關資料 三、利用google earth 協助學生認識竹南紅樹林及週邊環境 四、指導學生探索竹南紅樹林行前準備 (一) 銳利的雙眼 (二) 敏銳的耳朵 (三) 靈敏的嗅覺 (四) 靈活的雙手 (五) 快樂與期待的心 (六) 縝密的思路 (七) 相機 (八) 學習單、筆
參考網址 http://etoe.mlc.edu.tw/trms/plan/6042/query/
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案