教案

環教圖書館

小螃蟹的天空(探訪中港溪紅樹林)

 
瀏覽人數:77
發表者姓名 徐廷華
適用組別 學生組
教案主題 小螃蟹的天空(探訪中港溪紅樹林)
知識分類 環境行動技能
內容類型 社區參與
實施方法 戶外學習
教學場域
教學時數 3.3小時
教學理念 說到紅樹林,多數的人總會這麼建議,搭上台北捷運淡水線到關渡,就可以好好的享受一個溼地的生態旅遊;不過或許有一個更接近我們身邊的紅樹林正等著我們去親近(中港溪紅樹林),紅樹林是窺探溼地生態的好管道,中港溪紅樹林除了見證竹南中港地區的興衰之外,附近的垃圾掩埋廠與焚化爐也為中港溪紅樹林增添了不少新的環境與保育議題....從木麻黃到水筆仔,從彈塗魚到招潮蟹,從白鷺絲到夜鷺,溼地多變的角色與風味在不同年代的人心中烙印上不同畫面(亦或是相同畫面),準備好了嗎?帶著悠閒心情,中港溪紅樹林等待你穿梭尋訪。
教學目的 一、能大致了解紅樹林。 二、能大致了解紅樹林的溼地生態。 三、能大致了解台灣紅樹林的分布區域。 四、協助小朋友認識中港溪紅樹林及周邊環境。 五、協助學生做好探訪溼地的行前準備。
教學內容 認識紅樹林 一、提供學生紅樹林的基本概念。 二、帶領學生蒐集紅樹林的相關資料(從書籍、媒體、網頁)。 三、指導學生用Google Earth定位中港溪紅樹林及周邊環境。 四、指導學生探索中港溪紅樹林的準備工作 (一)學習單、筆記本、筆 (二)參考書籍、圖鑑 (三)望遠鏡 (四)相機、錄影機 (五)水及食物 (六)藥品 (七)分組 (八)敏銳的感官 (九)快樂與期待的心
參考網址 http://etoe.mlc.edu.tw/trms/plan/6317/query/
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案