教案

環教圖書館

溪遊陶樂

 
瀏覽人數:80
發表者姓名 林曉義
適用組別 學生組
教案主題 溪遊陶樂
知識分類 環境概念知識
內容類型 自然保育
實施方法 課程
教學場域
教學時數 5.3小時
教學理念 人類科技的進步卻換來生態的破壞—水汙染、空氣汙染及噪音汙染等,再再威脅到人類自己及其他物種的生存空間。而校內正好有一座生態池及水道,想借由現有的活教材,教導學生每一物種都有其生存的權力,其生活空間不容破壞,甚至萬物之靈的人類更應盡保育萬務之責。
教學目的 生態環境知多少 1. 能了解人類追求進步而對生態環境造成的影響 2. 能了解環境對生物生存的重要性 3. 能了解生物間彼此依存的關係 水中生物大搜秘 1. 能認識校內水生生物 2. 能觀察校內水生生物的生活型態並計算其數量 水中生物網路大搜秘 1. 能了解校內水生生物所扮演的角色 2. 能運用網際網路查詢校內水生生物的相關有效資料 快快樂樂玩泥巴 1. 能了解陶板製作方法並運用 2. 能欣賞別人的作品 永續生存 1. 能調查復育水道內的水生動物是否有天敵 臥虎藏龍 1. 能欣賞台灣周遭海洋之美2. 能認識海洋生物之棲息地
教學內容 一、引起動機 每年冬季,台南七股潟湖都會有大量黑面琵鷺前來過冬,這一兩年來數量減少,經調查黑面琵鷺大量死亡,原因是黑面琵鷺吃了受到水汙染的死魚,因而中毒死亡,環境與生物之間的關係再度引起重視。 教師播放環境遭人破壞和生態復育影片。(15’) 二、發展活動 1.教師提出問題讓學生討論回答: (1)剛剛影片中大安溪下游溪水為什麼會乾涸? 學生答:上游截水到中科。 (2)水不足對水生動植物有何影響? 學生答:動物族群遷徙到他處或死亡 (3)古代樓蘭國為何會滅亡? 學生答:過度開發土地,並且把胡楊木砍伐殆盡,造成沙漠化。 (4)文明發展與環境保育能同時進行嗎? 學生進行討論(5’) 2.教師把觀看影片重點歸納:胡楊木是樓蘭國重要資源之一,但被過度開發而造成亡國。請同學們試著想想:如果學校生態池裡的其中一種生物消失了,生態池裡的生物會如何?同學回答:可能會讓魚死掉、生態遭破壞等。 3.老師帶出食物鏈的概念並進行活動:環環相扣 (1) 發放人、鷹、蛇、蛙、蚊、蝗蟲、蜜蜂、蜜、稻子、青草、麻雀等動、植物之圖卡 (2) 透過不同的角色(所分拿到之圖卡)扮演來玩食物鏈遊戲,食物鏈可長可短,長短依所拿圖卡之動、植物屬性決定。學生可自由交換圖卡與自由串聯食物鏈。吃你的(消費者)站前面,被吃的(生產者)手搭你的肩膀站後面,串成滿意的食物鏈則蹲下,並用→符號架構出該食物鏈的關係。【例如:青草→毛蟲→雞→人。】並看看學生們可以組成幾種食物鏈。(15’) 三、綜合活動 1.學生分析討論生產者與消費者不同之處及食物鏈中各生物如何相 互影響。【例如:青草噴灑農藥後一些小昆蟲消失會影響青蛙、老 鷹…等。】 2.教師歸納結論:遊戲結果探討人類常是影響大自然最大者,因此 尊重大自然、愛護環境是每個人的責任。 3.告知下節進行實地踏查及作業。(5’)
參考網址 http://etoe.mlc.edu.tw/trms/plan/12119/query/
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案