教案

環教圖書館

臺灣的國家公園

 
瀏覽人數:84
發表者姓名 鄭文琴
適用組別 學生組
教案主題 臺灣的國家公園
知識分類 環境價值觀與態度
內容類型 文化保存
實施方法 影片觀賞
教學場域
教學時數 0.67小時
教學理念 由認識國家公園開始,進而引導兒童了解原住民傳統生活方式是配合大自然的脈動;並能說出原住民在現行法律及當代社經環境下生存,有哪些弱勢或被不公平的對待? 其設計理念無外乎留存自然、不輕易破壞原始,即使必須人為亦以最接近自然的材料處理,並能尊重原住民的傳統文化。
教學目的 1.能了解原住民傳統生活方式是配合大自然的脈動。 2.能說出原住民在現行法律及當代社經環境下生存,有哪些弱勢或被不公平的對 待? 3.能尊重原住民的傳統文化。
教學內容 一、 準備活動:在上課前,學生已閱讀完亞榮隆‧撒可努所著「走風的人」。 二、 引起動機: (一) 播放3分鐘「賽德克‧巴萊」電影片段,在播放影片前先提示接下來的問題,方便學生提取訊息,一組分配關注一個問題。 (二)老師提問: 1. 在影片中,原住民的生活環境如何? 2. 在影片中,原住民的生活方式為何?如何獲取食物? 3. 在影片中,原住民有什麼習俗在現代已經消失了? 4. 在影片中,日本人佔領臺灣後,日本人如何對待原住民? 5. 在這段影片中,印象最深的一句話或場景是什麼? 三、發展活動 (一) 提問:透過臺灣國家公園公佈圖,判斷哪幾個國家公園應為原住民傳統生活領域? (二) 公佈雪霸、太魯閣及玉山三個國家公園分別為泰雅族、賽夏族、太魯閣及布農族的傳統生活領域。 (三) 老師提問: 1. 小組討論:成立國家公園後,基於保護環境生態(易崩塌地形、珍貴樹種、保育動物)的理由,政府可能對原住民制訂什麼法規? 2. 想一想:在成立國家公園之前,原住民的狩獵是否會造成生態環境問題? 3. 小組討論:原住民的狩獵未造成物種消失,那他們是如何做到?狩獵時會採取那些原則? 4. 兩兩討論:失去傳統生活領域的原住民來到工作機會最多的都巿,可以從事什麼工作為生? (四) 閱讀原住民的狩獵文化,及「走風的人」作者撒可努的故事。 (五) 老師提問: 1. 原住民如何對待自己的獵物? 2. 撒可努的父親離開家郷後有什麼改變?變成怎麼樣的人? 3. 什麼原因使得排灣族人要穿上阿美族的服裝參加祭典? (六) 全班共讀「公民與政治權利國際公約第一條 人民自決權」 四、綜合活動 討論:我們應該以什麼樣的態度面對原住民文化?為什麼?
參考網址 http://163.19.190.225/envedu2013/download_handle.php?f=share/20150720_170015_47483_%E8%8B%91%E8%A3%A1%E5%9C%8B%E5%B0%8F%E7%92%B0%E5%A2%83%E6%95%99%E8%82%B2%E8%AD%B0%E9%A1%8C%E6%95%99%E5%AD%B8%E6%B4%BB%E5%8B%95%E8%A8%AD%E8%A8%88104%E5%B9%B46%E6%9C%88.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案