教案

環教圖書館

拜訪清安國小水域環境

 
瀏覽人數:75
發表者姓名 許珮淯
適用組別 學生組
教案主題 拜訪清安國小水域環境
知識分類 環境覺知與環境敏感度
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 參訪
教學場域
教學時數 0.67小時
教學目的 1. 能善用工具,進行水域環境的調查活動,並了解相關的注意事項。 2. 知道不同水域其環境及生存的水生生物都不太一樣。
教學內容 一、 引起動機 (一) 課程說明:一起去拜訪校園中 或學校附近的水域環境,看看這些水域環境的狀況,並將觀察到的情形記錄下來。 二、 發展活動 (一) 討論 行前須要準備那些物品呢?引導學生思考,藉由討論與決定需使用的物品。 ※確定攜帶的物品如下: 1. 觀察:放大鏡、望遠鏡。 2. 採集:撈網。 3. 收集:水盤、水桶。 4. 紀錄:自然習作紀錄表。 5. 圖鑑:水生植物或水生動物的圖鑑。 (二) 注意事項提醒 1. 確定觀察的重點:根據紀錄表的內容,確定觀察重點。 ※觀察重點有:水域類型、水流情形、水質、水中生物或其他發現等等。 2. 安全事項的提醒 (1) 不可以脫隊單獨行動。 (2) 在沒有經過師長的允許與監護下,不可以進入水中。 (3) 不可以在溪邊嬉戲推擠。 (4) 分工合作、善盡自己的職責。 (5) 觀察完的水生生物,要放回原處。 (三) 野外實地進行調查:先進行學校內池塘的觀察後,一起步行至學校附近的溪流進行調查。 三、 延伸活動 (一) 討論兩個水域環境調查所紀錄 下的結果 1. 學校池塘:水流是靜止不動的、水質混濁、池塘裡有水草及荷花、上頭有蜻蜓飛舞。 2. 學校附近溪流:水流急速、水質清澈可見底、溪中有水草、蝌蚪、青蛙、小魚等等。 (二) 重點歸納 不同水域環境的水質、水流及陽光照射情形都不太一樣,生長的水生生物也不同。
參考網址 http://163.19.190.225/envedu2013/download_handle.php?f=share/20141019_193324_02389_%E7%92%B0%E5%A2%83%E6%95%99%E8%82%B2%E6%95%99%E5%AD%B8%E7%B0%A1%E6%A1%88.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案