教案

環教圖書館

嘖嘖稱奇---紙類的回收與利用

 
瀏覽人數:30
發表者姓名 朱調宏
適用組別 學生組
教案主題 嘖嘖稱奇---紙類的回收與利用
知識分類 環境行動經驗
內容類型 環境及資源管理
實施方法 實作
教學場域 教室
教學時數 3.3小時
教學目的 能夠了解紙類回收的重要。 二、能夠認識紙類回收後的再生過程。 三、懂得惜福愛物,珍惜資源。 四、發揮創意及個人潛能改造舊物。 五、讓學生知道紙類回收後經加工處理,不僅可製成筆筒、 燈籠、石磨、抽屜、玩偶、紙椅、紙瓶…等生活創意用 品外,還能作環保建材使用,避免大量砍樹耗費森林能 源。同時說明紙類回收後靠一點創意、巧思後會有更多 用途。
教學內容 一、教師先拿出一個利用牛奶盒做的東西,讓學生猜一猜這個東西的功用。教師要先廢物利用,使用牛奶盒做出一個東西。例如:把牛奶盒做成一個筆筒。再把牛奶盒裝一些筆,即成為一個臨時應急的筆筒)。 二、實際帶學生利用回收後的紙類製作成筆筒、燈籠、石磨、抽屜、玩偶、紙椅、紙瓶…等生活創意用品外並讓學生知道製作這些的科學原理,並從中學到凡事要研究、實驗、探索才能成功並能從失敗中得教訓。例如:紙蓮花製作簡報、紙燈籠製作簡報、四色牌摺紙簡報、牛奶盒製作簡報、好玩又好趣的摺紙簡報。 三、在進行製作紙類回收後創新活動時,請學生紙類回收創新活動製作流程單加以紀錄,增加課程學習成效。 五、在教學活動進行過程中,以學生發表、口語評量、實作評量、觀察評量及態度評量等掌握學生的學習成效。 六、每做完一次紙類回收再利用(筆筒、燈籠、石磨、抽屜、玩偶、紙椅、紙瓶…等等生活創意用品,請學生填寫學習單、學習日誌及學習心得,進行自我評量、檢討學習及分享心得。 七、讓學生想一想並發表,紙類回收後還有什麼妙用?學生發表後把它畫下並完成紙類變身學習單。 八、最後請學生回家以後,蒐集一些回收後的紙類,完成自己所設計的東西。
參考網址 http://163.19.190.225/envedu2013/mgr/share.php?id=261
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案