教案

環教圖書館

樹立感情

 
瀏覽人數:84
發表者姓名 楊家銘
適用組別 學生組
教案主題 樹立感情
知識分類 環境價值觀與態度
內容類型 自然保育
實施方法 課程
教學場域
教學時數 0.67小時
教學目的 能說出學校校園的樹木名稱。 2.能運用身體感官接觸植物,並認識植物的特性。 3.培養學生愛護環境並尊重生命的情操。
教學內容 【準備階段】 1.引起動機 (1) 教師請問學生是否認識學校的樹木?它們有甚麼特別的地方?(學生自由回答) (2) 教師告知這一節要到校園中去親近校樹,請學生注意看它的葉子形狀、樹幹紋路,以及觀察其特別之處。 【發展階段】 1. 教師帶學生一一親近學校的校樹,教師解說並請學生仔細觀察: (1) 這棵樹的名稱是什麼? (2) 它的葉子是什麼形狀?會因為季節不同而有甚麼變化 (變色、落葉….)? (3) 它的樹幹摸起來是什麼感覺(粗粗的、刺刺的、滑滑的…)?它的樹紋是什麼樣子? (4) 它會開花嗎?花是什麼顏色?花的長相為何? 2. 教師綜合說明: 每棵樹木都有屬於自己的樹紋、葉子形狀也不同,就像每 個人的長相不同一般;有些樹木只適合生長在較寒冷的地 方(櫻花樹);有些樹木到了冬天會落葉;而樹木開花季節 不一,由此可知,樹木有許多不同特性,造就了繽紛多樣 的大自然生態。 【總結階段】 教師總結: 每種樹木都有其生存特性,所需的氣候及環境也不同,樹木 除了可供觀賞外,還有淨化空氣、水土保持等對人類有益的 好處,藉由親近這些樹木,希望能讓同學們培養愛惜它們、 關心它們的情感。
參考網址 http://163.19.190.225/envedu2013/download_handle.php?f=share/20141016_100059_31859_%E9%99%84%E4%BB%B60-%E6%95%99%E6%A1%88.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案