教案

環教圖書館

堆肥製作

 
瀏覽人數:69
發表者姓名 李依蓉
適用組別 學生組
教案主題 堆肥製作
知識分類 環境行動經驗
內容類型 環境及資源管理
實施方法 實作
教學場域 教室
教學時數 2.67小時
教學目的 資源再利用、減少污染,進而達到愛土地的目標。
教學內容 討論並歸納回收廚餘的好處,更可利用 廚餘製作成堆肥。 1. 咖啡渣是有效的堆肥促進材(加速發酵熟 成的材料),還可除去製作過程的臭味。 2. 堆肥製作方式大致可分為好氧式堆肥與厭氧式堆肥。 二、好氧式堆肥法製作 (一)說明製作步驟: 1.在水桶底部鋪上2公分厚的咖啡渣。 2. 把廚餘倒入水桶,再撒上一層咖啡渣。 3. 用鏟子把廚餘和咖啡渣充分翻攪混合,較大塊狀的廚餘也要用鏟子切碎。 4.最後用繩子和紗網把水桶蓋好。 5.將每天的廚餘重複步驟(二)~(四)加入,直到水桶8分滿。 6.把好氧式堆肥放置一個月,每週用鏟子充分翻攪混合以接觸空氣。 7.放置一個月後變成半熟肥。 8.將好氧式半熟肥裝入麻布袋中,加入5倍的一般土壤,用鏟子充分攪拌後將麻布袋綁起來,放置一個月。 9.好氧式半熟肥放置一個月後變成完熟肥,製作完成! (二)學生分組製作步驟1~5。 (三)老師準備半熟肥及完熟肥給學生觀察並分享心得。 三、厭氧式堆肥法製作 (一)說明製作步驟: 1.在能濾水的雙層式廚餘回收桶底部鋪上2公分厚的咖啡渣。 2.把廚餘用鏟子切碎後倒入廚餘回收桶,再撒上一層咖啡渣並壓緊,再將桶蓋密封。 3.將每天的廚餘重複步驟(二)加入,直到水桶8分滿。 4.當廚餘裝滿八成後,在表面上撒一層較厚的咖啡渣並壓緊,蓋緊桶蓋,放置於陰涼處封存。 5.把厭氧式堆肥放置一個月,並收集營養液,裝入保特瓶或玻璃瓶保存(注意瓶蓋不要鎖緊)。 6.厭氧式堆肥放置一個月後變成半熟肥。 7.將厭氧式半熟肥裝入麻布袋中,加入5倍的一般土壤,用鏟子充分攪拌後將麻布袋綁起來,放置一個月。 8.厭氧式半熟肥放置一個月後變成完熟肥,製作完成! (二)學生分組製作步驟1~5。 (三)老師準備營養液、半熟肥及完熟肥給學生觀察並分享心得。 四、好氧厭氧大PK 1.比較好氧及厭氧製作方式的不同。 2.分組討論好氧及厭氧的優缺點並歸納。
參考網址 http://163.19.190.225/envedu2013/download_handle.php?f=share/20141016_094531_63436_%E9%99%84%E4%BB%B60-%E6%95%99%E6%A1%88%E5%8F%83%E8%80%83%E6%A0%BC%E5%BC%8F103.10.16.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案