跳到主要內容區塊
:::

教案

環教圖書館

生命之橋

瀏覽人數:98
發表者名稱 姜克俊
適用組別 學生組
教案主題 生命之橋
知識分類 環境價值觀與態度
內容類型 社區參與
實施方法 討論
教學場域
教學時數 2小時
教學理念 康軒版第五冊社會課本第二課第三小節文化貢獻,提及羅馬帝國以務實聞名,善於將科學知識應用在公共建築上。又提及引水道的大型工程與法國南部加爾橋照片與介紹。供水帶來健康的生活,所以稱為生命之橋。本校門前有一座跨越中華一路的天橋,學生利用天橋得到交通安全,也是生命之橋。為提高學生對天橋的尊重與愛護,故有此學習活動。
教學目的 能從歷史事實與生活環境裡了解到公共工程對人群生命的貢獻。 2、能實際行動並持續維護社區的生活環境。 3、能喜愛自己的社區,愛護自己的社區。 4、能思考並討論如何讓社區更美好。
教學內容 教師講解康軒版第五冊社會課本 第二課第三小節文化貢獻內容, 並提供羅馬城因供水系統破壞而 導致瘧疾流行,終至沒落的史實 。學生完成學習單。 教師以加爾橋為例,引導學生討 論生活中的公共工程對個人生命 安全的貢獻。全班學生分組而後 再討論校門天橋的重要性與本校 ,本校學生應如何表達對天橋的 尊敬與感恩方式-清掃天橋。 集合、分組進行清掃天橋 回饋與反思
參考網址 http://163.19.190.225/envedu2013/download_handle.php?f=share/20141015_154221_24272_shhs103.docx
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2017/10/25
一般教案