教案

環教圖書館

危機防災我最行

 
瀏覽人數:81
發表者姓名 張雲育
適用組別 學生組
教案主題 危機防災我最行
知識分類 環境概念知識
內容類型 災害防救
實施方法 討論
教學場域 教室
教學時數 1.3小時
教學目的 能覺察生活中可能發生的各種災害或危險情境。 2.能知道造成災害或危險情境的原因及其造成的影響。 3.能深入認識各種危險情境,並強化預防的觀念。 4.能知道災害或危險情境的應變措施。 5.能模擬災害情境、進行實際演練並增加個人的防災知能。
教學內容 第一、二節課 一、引起動機: 教師提問:在日常生活中,有哪些常見的災 害或危險情境?例如:火災、地震、颱風、 豪雨、土石流等。 二、經驗分享: 1.曾經從新聞媒體的報導中得知或聽過周遭 的人談論災害或危險事件嗎? 2.曾經深處在某種災害或危險情境中嗎? 三、案例探討:針對學生蒐集的災害事件進 行以下討論: 1.這是什麼災害或危險情境? 2.是如何發生的? 3.事件發生後,採取了哪些應變措施? 4.所採取的應變措施對災情造成了什麼影響 或損失? 5.你覺得在成嚴重損失及傷亡的原因有哪 些? 6.採取的應變措施會對災情的結果有哪些影 響? 80' 7.可以提供哪些改善方法呢? 四、回饋與統整: 1.災害或危險情境發生的原因有哪些? 2.災害或危險的發生有時是不可預測的,在 日常生活中,我們可以先做好哪些準備工 作? 3.遇到災害或危險竟時,我們應該要用什麼 態度與作法來減少損失與影響? 第三節課 配合全校 3D 美麗台灣影片欣賞,從影片中的 環境與生活中常見的土石流做比較。
參考網址 http://163.19.190.225/envedu2013/download_handle.php?f=share/20141015_152402_18227_%E9%99%84%E4%BB%B60-%E6%95%99%E6%A1%88-06.pdf
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案