教案

環教圖書館

快樂社區-健康又環保

 
瀏覽人數:91
發表者姓名 林貴珍
適用組別 學生組
教案主題 快樂社區-健康又環保
知識分類 環境概念知識
內容類型 環境及資源管理
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 2小時
教學目的 .學會比較不同家庭的飲食型態。 2.願意常識新食物。 3.養成良好的飲食習慣。 4.知道多吃蔬菜、少吃肉可以節能減碳。 5.知道節能減碳及綠色食物消費的方法。
教學內容 第一節課: 活動一:搶救地球 一、引起動機:教師以溫水裡的青蛙的故事, 說明全球暖化的問題。 二、以蒐集到的簡報、網路資料,引導學生 說出全球暖化的原因、氣候變遷的異常現 象,並說明節能減碳的重要性。 三、教師說明飲食習慣的改變,多吃蔬菜少 吃肉,可以幫助地球降溫,是節能減碳的方 法之一。 重點歸納:節能減碳、保護地球,從改變飲 食習慣開始。 活動二:節能減碳大追擊: 一、請學生自由發表下列問題: 1.什麼是節能?什麼是減碳? 2.吃速食是節能減碳的表現嗎? 二、經由與學生回答互動,瞭解學生對飲食、 節能減碳的概念,並以「漢堡」的碳足跡及 肉類生產的探排量,說明多吃蔬菜、少吃肉 的原因。 重點歸納:建立學生節能減碳的概念,瞭解 食物製造過程所消耗的能源和探排放量,鼓 勵學生少吃肉類食物。 第二節課 配合全校 3D 美麗台灣電影欣賞會,觀察不同 地區、族群的飲食習慣,並嘗試比較是否有 達到節能減碳。
參考網址 http://163.19.190.225/envedu2013/download_handle.php?f=share/20141015_152037_59051_%E9%99%84%E4%BB%B60-%E6%95%99%E6%A1%88-03.pdf
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案