教案

環教圖書館

龍騰斷橋與火炎山

 
瀏覽人數:96
發表者姓名 羅建忠
適用組別 學生組
教案主題 龍騰斷橋與火炎山
知識分類 環境覺知與環境敏感度
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 參訪
教學場域 教室
教學時數 2小時
教學理念 苗栗縣是一山城,舊山線鐵路則是這山城的一項珍貴的 資產。這段鐵路不僅有沿路最美麗的山林景緻、有海拔最 高的火車站、有氣勢磅礡的斷橋,其工程的成就與百年來 精采的歷史遭遇,在在憑添這段鐵路除了交通功能以外的 文化價值。 在這一段舊山線鐵路中,第一名景首推「龍騰斷橋」。 這座斷裂的紅磚拱橋係日本人於一九○五年左右所建,歷 經民國廿四年的關刀山大地震和八十八年的九二一大地震 後,僅存十座造型俊美的擎天殘柱供供後人憑弔,目前文 建會已委由內政部營建署規劃在此地設置「九二一震災紀 念物」,三義鄉公所也積極爭取古蹟保存。是故,希望藉著 這氣勢磅礡的斷橋,讓學生對橋樑有更深的認識。 此外,舊山線東側為關刀山系,西側為火炎山系,火 炎山擁有台灣珍貴稀有的地形景觀,已被列為自然保留 區,是故,位在三義鄉市區中的火炎山森林生態教育館, 結合館內介紹火炎山地質及生態的設施,規畫了許多課 程、營隊和專欄,成為台灣地質地景及森林生態的教學場 所,相當值得一探。
教學目的 藉由參觀龍騰斷橋,讓學生欣賞斷橋之美。 2. 藉由參觀火炎山森林生態教育館,瞭解火炎山自然保留 區之特殊地質。
教學內容 第一節 龍騰斷橋及火炎山自然保留區及火炎山森林生態 教育館 前導介紹 【引起動機】 老師提問:你曾經搭乘山線火車嗎?(請學生分享搭 火車的經驗) 【發展活動】 1. 教學說明:教師介紹舊山線: *創造出台灣鐵路工程技術上最大坡度、最大彎道、 最長花樑鋼橋、最長隧道群的鐵道。 *沿途經過勝興、泰安、后里、豐原北號誌站,在長 約 23 公里的路段中,經過 9 座隧道、4 座鐵橋,其 中最著名的就是龍騰斷橋。 *附近的火炎山自然保留區和火炎山森林生態教育館 是欣賞特殊地形的好去處。 2. 教學說明:教師播放介紹龍騰斷橋的投影片,並適時 提出ㄧ些問題,例如: *請小朋友想一想,橋的功能是什麼?(交通、景觀…) *你所看過的橋,是用什麼建造而成?(老師介紹龍 騰斷橋的橋墩只用紅磚所砌成而沒有使用鋼筋) *請小朋友想一想,龍騰斷橋是讓什麼交通工具通過 的?(老師介紹龍騰斷橋的斷掉的原因,以及於附 近再造一條鐵橋。) *請小朋友猜一猜,龍騰斷橋的橋墩寬度和高度有多 長?(老師介紹龍騰斷橋的相關故事) *老師提問:有沒有聽過西遊記中的火焰山?(老師 介紹舊山線附近也有一座火炎山,位在三義鄉與苑 裡鎮的交界。) *請同學想一想,火炎山真的有火在燃燒嗎?(老師 介紹火炎山的地質是由礫石所構成,因為常年的風 化與雨水的侵蝕形成了尖銳的山峰,在陽光的照耀 下宛如的火燄,因此稱為火炎山。) *請小朋友分享爬山的經驗。(老師提醒火炎山是由礫 石所構成的地質,已被政府設為自然保留區,要經過 申請才能進入,目的是要保護珍貴稀有的地形景觀。) 第二、三節:戶外教學 龍騰斷橋及火炎山森林生態教育 館 一、龍騰斷橋 1.於停車場下車後,在遠處教師可先帶領學生數一數龍騰斷 橋的橋墩有多少座、估算一下橋墩的高度、寬度…,然後 紀錄下來。 2.近距離觀察斷橋的構造,請學生摸一摸橋墩的磚塊並把它 拓印下來。 3.請學生合作試試看,要幾個人一起才能圍住的橋墩。 4. 請學生想像龍騰斷橋在斷掉前的模樣,並將它畫下來。 二、火炎山森林生態教育館 1.進入館區後,請將學生帶至三樓火炎山電影院,欣賞火炎 山形成及生態的影片介紹。 2.影片欣賞完畢,在解說人員的帶領下,將學生帶至一樓設 有地質主題展示區,並務必嚴格要求學生不得脫隊,了解 火炎山的地質、氣候… 3. 將學生帶至地下一樓,了解火炎山的生態。 【綜合活動】 ■學習單:教師引導學生進行學習單活動,閱讀【互花米草 入侵 新北市動員清除】文章內容,再共同討論及分享。 ■建立學生對原生種保護的概念。
參考網址 http://163.19.190.225/envedu2013/download_handle.php?f=share/20141014_182539_83177_2-2.pdf
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案