教案

環教圖書館

蝶之一生

 
瀏覽人數:85
發表者姓名 譚淑珍
適用組別 學生組
教案主題 蝶之一生
知識分類 環境覺知與環境敏感度
內容類型 自然保育
實施方法 活動
教學場域 教室
教學時數 0.67小時
教學理念 校園中生態豐富、物種豐沛,在學校活動的學生習以為常,對於鳥類、昆蟲、蛇類…等在校園出沒,只是好奇的一瞥,少有深入探討了解其生態。為提升學生行動力,帶領低年段學生進行從無到有的生態課程,一年來照顧「蟲」、逐一記錄「蟲」的成長過程,參與的學生隨著蟲的成長學習「蟲」化「蛹」成「蝶」的一生。這一系列觀察「蝶的一生」的課程,也讓學生從圖片媒材到實際感官的學習歷程,一路從對身邊事物無感到有覺知、透過觀察養殖到熟悉認識,化解對蟲的莫名畏懼。整理一年來的紀錄再與全校師生分享,期盼能喚醒更多學生從小處著手、從小培養敏銳觀察力,細細觀察身邊週遭的細微處,做有系統的覺察行動,將環境與人的關係深烙在學生心中。
教學目的 學生藉由觀察,能認識蝶的一生。 2.學生能覺知與環境關係並親近自然。 3.學生願意主動探索身邊週遭的動植物。
教學內容 準備活動: 1.教師整理一整年的觀察蟲化蛹成蝶照片。 一、引起動機: 1.教師利用平日拍攝的照片喚起學生印象。 2.讓學生發表看看,黑冠麻鷺、人面蜘蛛、四黑目天蠶蛾、五色鳥這些動物的出現,是否都出現在校園中? 3.教師提問:以其中「黑冠麻鷺」來討論我們對牠的認識有多少?什麼時候會來?不來時去了哪裡?吃什麼呢?住哪?如何繁衍?有哪些特性? 4.教師藉由討論,引領學生感受自己對生活週遭的觀察仍顯不足。校園生態豐富值得關注,將一年來針對校園中的「蝶」作一系列介紹。 二、發展活動: 活動一:【蝶的一生】 1.教師利用拍攝的照片介紹「蝶的一生」展現蟲之生與蝶之美。 2.教師提問關於「毛毛蟲」的特性 學校哪裡有毛毛蟲?請列舉。 牠們吃些什麼? 牠們長什麼樣子? 你害怕牠們嗎?為什麼? 牠們成蟲後會化蛹成蝶?蛾?你害怕長大後的牠們嗎?為什麼? 說一說,自己對蟲、對蝶的感受有何異同,為什麼? 想一想,你覺得是什麼原因,讓多數人畏懼蟲呢? 若是揚棄對蟲的刻板印象,願意試試接受牠們嗎? 3.綜合活動:師生發表分享 活動二:【蝶。大不同】 1.教師分享在鯉魚潭村社區所拍攝的蝴蝶之美。接續上一個活動,學生認識毛毛蟲並不可怕。 2.討論與發表:教師提問和問題澄清 每一隻毛毛蟲都會化蛹成蝶嗎? 在毛毛蟲成長過程中,可能會遭遇哪些狀況?會用哪些方式保護自己? 在毛毛蟲化成的蛹,多久會出來? 毛毛蟲的種類意味著不同的蝶類? 蝴蝶是統稱。仔細觀察後發現蝴蝶有哪些種類呢? (鳳、灰、弄、粉、蛺) 學校校園中,目前能見到哪些蝶類?牠們的食物是哪些植物呢? 我們要如何做才能讓校園中的蝴蝶能生生不息? 3.教師歸納整理: 實際到校園走走,找尋蟲卵、毛毛蟲、蛹、蝶的蹤跡。 在大自然中覓食不易、天敵又多,能存活下來成蝶並不多。 三、綜合活動: 1.教師總結:從教師分享「蝶的一生」,成果是低年級學生和老師一起觀察的心得。 2.拋磚引玉:老師從養蟲看著化蛹、成蝶過程中,每每在細微之處發現大自然的奧妙,期盼全校師生可以試試。 3.功課:擬定觀察計畫,選定一種校園中的動植物,進行一個循環的觀察,如四黑目天蠶蛾的一生。
參考網址 http://163.19.190.225/envedu2013/download_handle.php?f=share/20141014_170015_64074_(2-4)103%E5%B9%B4%E5%BA%A6%E6%95%99%E6%A1%88(%E8%9D%B6).doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案