跳到主要內容區塊
:::

教案

環教圖書館

我的寶貝

瀏覽人數:87
發表者名稱 陳宛詩
適用組別 學生組
教案主題 我的寶貝
知識分類 環境價值觀與態度
內容類型 學校及社會環境教育
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 2.67小時
教學理念 透過流浪狗的桌遊,讓學生試著以寵物的角度看世界,體驗寵物被細心觀照與被拋棄流浪街頭的過程,明白愛牠必須照顧牠一輩子,學習照顧寵物的相關知識,以及負責任的態度。
教學目的 對於流浪動物被拋棄的心情及生存的辛苦能有同理心。 2.能說出飼養寵物所應具備的條件。 3.能說出飼養寵物必須學會的瑣事。 4.能尊重生命,遵守承諾。
教學內容 一、引起動機—寶貝亮相 請家中有飼養寵物的同學帶寵物的照片或寵物的相關物品,分享寵物的趣事。 二、發展活動—流浪者的悲歌 1. 教師可播放流浪動物相關影片,引導兒童思考飼養寵物的動機,提醒生命可貴,不可僅因為一時好奇而飼養寵物。 二、發展活動—狗狗的驚奇之旅 2.利用「流浪狗桌遊」的遊戲歷程,讓學生體會動物亦有感情,不應隨意拋棄,並學習照顧寵物應具備的知識及價值觀。 二、發展活動— 3.分組討論: (1)從遊戲中,你們覺得寵物在什麼情形會說些什麼? (2)養寵物前,如果要經過寵物飼養課程,你們覺得應包含哪些部分? (3)對你個人而言,養寵物最棒及最困難的部分是什麼? (4)長大後,你會飼養寵物嗎?為什麼? 三、綜合活動—人與狗的對話 發表活動: (1)小組決定以狗或人的角度進行發表。 (2)寵物組和主人組進行對話交流。 (3)教師總結:飼養動物要付出許多時間與愛心,自己的心情與生活也會因為照顧它們而產生變化,所以飼養動物前,一定要思考清楚;飼養後,就要愛護它們,不能半途而廢。
參考網址 http://163.19.190.225/envedu2013/download_handle.php?f=share/20141013_152510_98617_103%E7%92%B0%E5%A2%83%E6%95%99%E8%82%B2%E6%95%99%E6%A1%88.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2017/10/25
一般教案