教案

環教圖書館

海豚的悲歌

 
瀏覽人數:89
發表者姓名 温婉婷
適用組別 學生組
教案主題 海豚的悲歌
知識分類 環境價值觀與態度
內容類型 自然保育
實施方法 網路學習
教學場域 教室
教學時數 0.67小時
教學目的 1. 了解如何用具體的行動愛護家鄉和海洋。 2. 用英文造句寫出保護海洋的方法。 3. 培養守護家鄉和海洋的情懷,並以海洋能永續生存為使命。 4. 涵養學生的海洋通識素養,並善用體驗、省思、實踐來塑造親海、愛海、知海的教育情境。
教學內容 一、 引起動機 教師詢問學生是否有去過海洋公園?以及是否看過海豚秀?與學生討論觀看海豚秀的經驗和感受。 二、 發展活動 教師使用電子書撥放對話的動畫,並於撥放結束後用英文提問對話相關問題。 Q1. Do dolphins belong to the ocean park? Q2. Is it right to make dolphins do tricks? 講解對話,說明對話中Ben和Tina兩個人不同的觀點,並請學生討論贊成誰的觀點。 撥放事先挑選的Youtube短片,讓學生觀看海豚可愛聰明的一面,以及海豚如何用海豚音表達情緒等。接著撥放日本濫捕海豚的畫面,喚起學生保育海豚的意識。 最後撥放關於環保人士對海洋進行保育行動的影片。 三、 綜合活動 請學生寫學習單。 學習單內容: 1.根據對話回答相關問題,並用英文造句寫下自己的觀點。 2. 畫出保護海洋的方式並造句說明。 教師可依學生完成學習單的速度,請學生進行分享。並預告下一堂課請學生分組發表。
參考網址 http://163.19.190.225/envedu2013/download_handle.php?f=share/20141011_212306_27306_%E5%BA%B7%E8%BB%92%E7%89%88%E7%AC%AC%E4%BA%94%E5%86%8A%E7%AC%AC%E4%B8%89%E8%AA%B2%20%E6%B5%B7%E6%B4%8B%E6%95%99%E8%82%B2%E6%95%99%E6%A1%88--%E6%B5%B7%E8%B1%9A%E7%9A%84%E6%82%B2%E6%AD%8C.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案