教案

環教圖書館

鄉國情懷

 
瀏覽人數:94
發表者姓名 邱嬿誼
適用組別 學生組
教案主題 鄉國情懷
知識分類 環境價值觀與態度
內容類型 社區參與
實施方法 課程
教學場域 教室
教學時數 3小時
教學理念 能培養並激發關愛土地的熱忱以及對於周遭環境的重視。
教學目的 認識鄉土詩及了解吳晟的創作歷程與作品風格。 二、了解〈土〉這首詩的段落結構與題材經營。 三、藉詩中明白直接的意象領會對土地疼惜的深層內涵。 四、能在欣賞詩作的精鍊之美後發表感想。 五、能以適當的節奏、韻律朗誦本詩。 六、能培養並激發關愛土地的熱忱以及對於周遭環境的重視。
教學內容 壹、準備活動 一、 快速複習所學過的〈負荷〉,並播放〈吳晟 詩.歌〉 〈甜蜜的負荷〉。 二、介紹鄉土詩,講解鄉土詩是指以愛護家鄉、 刻劃土地、護衛家園為主要內容的詩作。這類詩作大多使用平淡自然的鄉土語言,採取寫實的手法,描寫以農村、漁村為背景的生活實況,籲請學生關懷農民、漁民並珍視這塊土地。 二、 講解題文,講解〈土〉一詩是吳晟表達他對土地的感情,以及不悲不怨的毅力,並祈願死後成為大地的一部分,對土地表達了最深切、堅定的熱愛;並介紹吳晟,說明吳晟以鄉土的語言書寫樸素的生活,是其詩文的主要特色。 壹、 發展活動 一、 概覽課文 1. 老師帶領學生朗誦詩文,體會詩歌音韻之美。 2. 講解注釋、生難字詞。 3. 由學生朗誦詩作,並指名學生回答整篇詩作主旨。 4. 老師講解〈土〉是詩人詠懷鄉土之作,旨在表達對土地永恆真摯的愛。 二、 分節講解 1. 講解第一節內容,說明該節以赤膊、赤足凸顯農夫辛勤耕作的形象。說明「吟哦自己的吟哦」是指自己揮汗寫詩及農夫揮汗耕作就如同在大地上寫詩。講解第一節是表達農民無閒考量外在形象,只能踏實工作。 2. 講解第二節內容,說明「一行行笨拙的足印,沿著寬厚的田畝,也沿著祖先」是象徵農人克紹箕裘的傳承精神,並分享老師自身幼時協助父親農耕的經驗,讓學生能夠更貼近這首詩作。說明第二節表達農民安分守己,辛勤工作的精神。 3.講解第三節內容,說明「如果開一些花,結一些果,那是獻上怎樣的感激」的隱含意,並分享老師自家種植草莓的經驗,讓學生了解當天氣狀況不佳時,影響草莓收穫對於農家人家計的影響,以及農民人勞任怨辛勤工作的情況。透過老師自身的例子讓學生更了解詩作所傳達的意義。進而總結第三節段旨為表達農民樂天知命且篤實無華的生存哲學。 講解第四節內容,說明「有一天,被迫停下來,也願躺成一大片寬厚的土地」宣示農民札根土地、永不離棄的心志,並傳達他們對土地的虔誠與熱愛。說明第四節寫農民認命、賣命地工作及熱愛土地的精神。 三、 詩作賞析 1. 說明本首詩分三個層次來抒寫:第一節-寫善盡農人的本分,無暇顧及其他。第二、三節-寫農人的心態,具體呈現農民安分守己、樂天知命的生存哲學。第四節-寫農人的期許。 2. 說明本詩看似樸素,但寫實中有言志,言志中有抒情,具有濃厚的社會關懷意味。 3. 本詩並鄉土、土地已經賦予了更深層的意涵-代表作者與土地、農人命運與土地的緊密關係,彼此相融在一起。 貳、 綜合活動 一、 請學生思以分組討論的方式,思考身為地球的一份子,我們可以如何保護這片土地? 二、 不拘形式,上台發表各組統整後的結論。 4. 聆聽〈吳晟 詩.歌〉專輯,並進行詩作改寫。
參考網址 http://163.19.190.225/envedu2013/download_handle.php?f=share/20141008_161741_95375_%E5%A4%A7%E5%80%AB%E5%9C%8B%E4%B8%AD%E7%92%B0%E5%A2%83%E6%95%99%E8%82%B2%E6%95%99%E6%A1%88.doc
成果附件下載 未上傳相關文件資料
請尊重智慧財產權,引用時註明資料來源,同時不得作為商業使用。
更新日期:2016/05/10
一般教案